注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

领导绕道“裸乡”是对阳光财政的挑衅  

2010-06-09 13:57:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导绕道“裸乡”是对阳光财政的挑衅

文/魏英杰

将政府业务经费开支全部公示,使四川巴中市白庙乡引来全国舆论关注,被网友称为“政府全裸第一例”。可相关举措实施不过几个月,却让这个“裸乡”陷入了巨大的尴尬:不仅白庙乡向上级争取项目资金少有回音,来这里的领导也比以往减少了一半。

白庙乡搞“裸账”并非心血来潮,而是得到了上级部门和领导的大力支持,巴中市委党校一位副校长更是此番阳光财政的幕后推手。据悉,这件事情还得到了国务院的关注,要求当地就此写专报。遗憾的是,现实强过人意。当地搞阳光财政表面上赢得了喝彩,实际上却遭到了冷遇。门前冷落车马稀,成为当地领导干部们对此举最为真实的回应。

一项带着美好愿望的财政阳光化改革,结果落得如此下场,看上去让人很难接受。然而,这恰恰符合当前的某种官场逻辑,也从侧面体现了相关改革的艰难。问题很简单,“上级部门和领导”是个复杂的综合体,张三支持未必代表李四愿意,领导表扬也不等于办事人员(这对乡干部来讲也是领导)配合。而如果这项改革不能获得既得利益者的普遍同情,最终难免沦为镜中花、水中月。

何况,虽说你白庙乡是个穷地方,上级来人揩不了多少油水,吃顿饭、带点土特产总可以吧。可如今弄得连吃顿饭都得公开示众,这让下乡视察、调研、指导工作的各路神仙怎么整?财政阳光化再怎么光明正大,有时强不过一顿饭重要,这就是所谓的人性欲望。既不是全国一盘棋,又没有任何强制和监督措施,人性本能不免肆无忌惮,摆臭脸给你看。白庙乡乡长称,看到那些上级来人硬是饿着肚子走,心里感觉非常难受。可要知道,那些因工作需要不得不来的干部们,没准比你还郁闷呢。

一叶知秋。通过小小白庙乡的实践,不难窥见财政公开化改革的艰难所在。这就是,一旦改革触及既得利益,很难通过“被改革”群体的道德自觉来实现目标。换句话说,这需要借助一整套严密体制来推动和确保改革的实施。倘若光靠红头文件,或者自发的改革尝试,不但会遭遇强大现实阻力,更可能面临来自既得利益者赤裸裸的藐视和挑衅。

除了上门讨债的各路债主,无论投资者还是上级部门工作人员都绕开“裸乡”,这是白庙乡陷入改革困境活生生的写照。领导绕道“裸乡”,即便来了也是匆匆离开,同时又在相关审批上设限、下套,这无疑就是对阳光财政改革的一种挑衅。话虽如此,这并不意味着当地财政公开再也搞不下去,更不是说财政阳光化改革彻底没指望了。这是因为,白庙乡的情况有一定特殊性。白庙乡是一个穷乡,本就难以吸引投资,做什么事情又都得靠上头资金扶持,这自然增加了搞阳光财政的难度。

也因如此,即便白庙乡的改革尝试失败了,也用不着对阳光财政失去信心。说起来,只要一方面大胆搞权力阳光化改革,另一方面努力寻求经济发展的突破口,从而摆脱权力和资金的双重依赖,还是有望闯出一条民主财政之路。这也表明,在那些经济相对发达的地方,只要给出一片改革的空间,辅之以设计合理、监督有效的相关制度,财政公开化、权力公开化的改革应当更加容易取得成功,并为其他地方树立良好典范。

2010年6月8日
  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017