注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

以科学态度应对“大连漏油事故”  

2010-07-21 02:40:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以科学态度应对“大连漏油事故”

文/魏英杰

昨天(19日)起,大连输油管爆炸事件开始从各大门户网站头条区撤下,逐步退出公众视线。但是不可否认,这起严重安全事故在一些方面所造成的危害仍然存在,而且短时间内难以消除。

目前来讲,这起事故造成的危害主要分成两部分:一是管道爆炸起火对油库造成的破坏和损失;二是原油泄漏造成附近海域污染及可能发生的后续生态灾难。虽说事故原因正在调查,值得庆幸的是,管道爆炸起火没有造成人员的伤亡。所以,针对前者,现在要做的是尽快查清原因,并对国内所有油品接卸港口码头展开安全清查,消除安全隐患。而对于原油泄漏问题,当务之急当然是抓紧进行海上清污工作,防止污染蔓延扩散。

无论是在哪个方面,这都需要以一种科学的态度对待,并以专业的手段修复灾难,把危害性降到最小。例如,关于爆炸起火原因,此前有报道称,事故与一艘外籍油轮在卸油时附加添加剂有关。随后当地官方人士表示,事故责任到底是油船方还是中石油,还不能判定。应当说,尚未经过详细慎重调查就抛出初步判断,这并不符合科学客观原则。

眼前更麻烦的问题是如何清理油污、降低生态污染。清污工作可谓万分火急,多拖延一天都可能造成不可估量的后果。话虽如此,这更需要以科学严谨的态度来进行,不能基于政治或政绩考量而乱下结论,瞎指挥。

譬如,当地于19日上午召开的新闻发布会表示,按照目前进展情况,4-5天就能够完成清污工作。国家海洋局有关官员则认为,媒体报道的10天时间可将油污清理干净是一种不了解现场,极其不负责任的说法。他表示,对于什么时间能清理完毕,只能说是“一段时间”,因为随着海区每日的潮涨潮落,污油的面积被不断扩大,散油很多,散油的处理需要消耗大量的人力和时间。相较而言,国家海洋局的说法可能更加符合事实。至于为什么当地会作出不一样的结论,那就不得而知了。

实际上,油污造成的生态污染后果不仅短时间内难以估量,而且也很难斩草除根。从墨西哥湾漏油事件可以知道,即便将漏油口堵住,并回收海上油污,事故也已对该区域造成无可挽回的生态灾难。这是因为,生态是由一连串的因果关系所组成的。假如一条鱼受到污染,除非立即死亡,否则它就可能把污染传递给下一代。可见,降低生态污染带来的危害性,无疑是一个极其复杂的系统修复工程,由不得半点马虎大意。

作为公共安全事故,大连油管爆炸及原油泄漏事件可能很快退出公众视线,但是这起事故引起的生态污染不仅眼前看得到,而且需要不短的时间来慢慢修复。具体而言,当地养殖业、旅游业以及海洋生态环境究竟会遭受多大影响,需要有关部门马上着手展开调查,作出判断。眼下要做的,不但不是人为“降低”污染的危害程度,而是要老老实实地分析事故走向及其可能后果,以科学的精神对待和处理事故,这样才能真正把事故的危害和损失降低到最小。

2010年7月19日
  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017