注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

那么多套套,总有一款适合您  

2010-07-22 14:26:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那么多套套,总有一款适合您

文/魏英杰

人在外地,随身带太多现金麻烦,可取钱的时候才发现更麻烦。那天到一家银行取款机取了3000元现金,分作两次取,查询后发现,手续费居然花了38元。平时没注意这些问题,不禁吓了一跳。细数一下,大概是异地取款手续费30元,跨行取款手续费一次4元。

当初银行出台相关政策时,引起颇大非议,现在看来确实不能不让人抱怨。看这光景,几大国有银行一年赚那么多钱,肯定不少是从这里来的。人为刀俎,俺成了鱼肉,有啥好说的呢。

手续费还有明文规定,银行有些特色服务就不那么光明正大了。7月21日《北京商报》披露,眼下各大银行推出的种种信用卡分期付款业务,大多说是免息免手续费,而实际上这些费用早就计入商品或服务里头了。细心一点就可以看到,那些分期付款的商品价格往往要比市价贵出一大截。

比如报道提到,有人在银行分期付款买了一台笔记本,宣传单上注明市场价格为5799元,分期付款仅需5199元,似乎非常划算。可后来他才知道,这款笔记本实际市场价格只要4781元,自己多花了400多元,而这钱大约就等于银行本该收取的分期付款手续费。也就是说,羊毛还是出在羊身上,只不过人家没有让羊知道而已。但这还只是银行从中赚取的部分利润,此外商家还要付给银行渠道费等款项。不用承担商品服务及售后保障,银行吃了上家吃下家,这笔帐真是算得比谁都精啊。

类似消费陷阱,可谓无处不在、无孔不钻。银行移花接木的手段,又让人想起手机话费那些让人眼花缭乱的套餐资费。这些套餐真是一门大学问,一般人根本就算不清楚。问题是,虽说横竖都是一刀,可除了被迫选择其中一款,你压根就没法让自己痛快一些——因为端上来的都是套餐,只能从各种套餐中挑选。却不知道,这算不算是一种霸王餐?可就这样,据称手机话费里还存在其他陷阱,比如你明明没开机,一到月底还能凭空生出话费来。这件事情前不久央视曝光过,而且是记者和顾客一起做“试验”抓了现行的,看了真叫人胆颤心惊。

不光手机话费如此,现在连数字电视之类的服务都是套餐满天飞,让人不知所措。套餐这玩意原本是为了满足不同消费群体需求而产生的一种营销服务方式,如今却似乎成了专门给顾客下套的一种骗术。别说一不小心可能上套,就是加倍谨慎也还是可能上套——我仿佛看到这些企业堆满笑脸地说:“那么多套套,总有一款适合您!”

罗列这么多现象,其实我并不指望能够找出什么解决方案。在扭曲的消费社会,这些问题无一不指向诚信缺失这个症候,而说实话,要治好这种社会病并不容易。这样一想,好像反倒还要向这些企业致敬,因为这些霸王条款或消费陷阱,比起三聚氰胺、地沟油等丧心病狂的“毒品”要温柔多了。想到这里,内心不由升起一股暖意——这些企业能够进入世界500强,完全是他们应得的“荣誉”。这都是靠消费者一分钱一分钱“贡献”出来的。

我只是不知道,这些公司每年又是如何撰写企业社会责任书的。

2010年7月21日
  评论这张
 
阅读(45631)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017