注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

假民办学校还在继续损害教育公平  

2010-07-03 11:42:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假民办学校还在继续损害教育公平

文/魏英杰

《中国青年报》调查发现:四川遂宁两所收费不菲的中学打着民办的旗号敛财,投资方的法人代表、董事长是当地教育局局长,总经理为公办中学的校长。

这两所“民办中学”乃遂宁二中实验学校和遂宁中学外国语实验学校。顾名思义,其前身分别为遂宁二中和遂宁中学创办的实验学校,于2004年经批准确认为“按民办学校机制运行的改革实验学校”。这种办学方式许多人并不陌生,不管是叫公办民助、民办公助还是国有民办,实质都是借公办学校的教学资源,收取民办学校的高费用。

类似办学方式自上世纪90年代起开始流行,至今在许多地方仍然普遍存在。1998年,教育部在《关于义务教育阶段办学体制改革实验工作的若干意见》中提出,要选择基础薄弱学校进行“公办民助”、“民办公助”等办学体制改革的试验。这应当是各地公有民办学校兴起的滥觞。

但是,这类办学方式不仅性质不清,容易导致国有资产流失,事实上还有悖于现行《义务教育法》,损害教育公平,加大教育不均衡的状况。有鉴于此,国家有关部门发文要求从2006年开始(也就是新《义务教育法》修订实施那年),全面停止审批新的改制学校,并对现有的改制学校进行清理规范。2008年,教育部发布《关于进一步做好义务教育阶段改制学校清理规范工作的几点意见》,要求于当年内基本完成改制学校的清理规范任务。

虽说这项工作至今尚未全面完成,但是相关政策十分明确,势在必行。也就是说,在清理规范改制学校的大背景下,公办民助、民办公助等办学形式一律成了违规办学,某些部门和学校再也不能公然借名校办民校来捞钱了。为贯彻相关文件要求,各地的具体做法是,对这些学校要么改为公办体制,要么转为民办学校,既不能转民办又不能退回公办体制的学校则予以停办。例如,去年底杭州29所国有民办学校,有18所转为公办性质,11所成为民办学校。其他各地也在陆续清理规范这些性质不清、面孔暧昧的学校。

搞明白这些,我们就不难知道遂宁教育部门和学校究竟在玩什么猫腻。说白了,当地无非既不舍得丢掉嘴边的肥肉,又不敢与相关文件相对抗,于是玩了一招“左手换右手”的花样。其具体操作方式,就是由当地国资委所属公司组建一家教育投资有限公司,收购这两所学校,将学校的办学形式由公有民办转为民办性质。这样的话,两所学校便可以民办学校名义收取高学费(比以往几乎翻了一番),另外对相关要求也能够有所交待。

显然,这是一种新型的假民办学校,而且比原来那些公有民办学校为害更甚。这种学校表面上是民办学校,但是学校的师资力量及其他办学资源仍然出自于公办学校,而从中捞取的好处却可能真的归于“民办化”了。例如,这两所学校相当一部分教师仍是从原来两所公办学校调过去的,在编教师的工资福利还是由财政拨款。试问,投资方来自于国有控股公司,法人代表、董事长来自于教育局,总经理来自于公办学校,教师(大部分)端着财政的饭碗,这叫什么民办学校?

公有民办学校的坏处不必多说,这种“公办民有”学校的危害性尤其值得警惕。在清理规范改制学校背景下,这种办学形式很可能成为一些地方规避政策、坐地分赃的新花样。这种假民办学校不仅侵蚀国有教育资源,也伤害了《义务教育法》的尊严,而且这对推动民办教育的发展更是没有任何好处。这也提醒了一点,在纠正教育政策偏差的同时,还有必要加大义务教育阶段的力量投入,促进民办教育的发育成长,以满足民众不同的教育需求。

2010年7月2日
  评论这张
 
阅读(10798)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017