注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

管理网络经济宜粗不宜细  

2010-07-04 14:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理网络经济宜粗不宜细

文/魏英杰

无论是北京试点“网店新规”,还是国家工商总局推出“网店实名制”,我一直站在政策解读的角度,提醒人们注意:在现实语境下,规范管理网上交易的大棒迟早会落下,与其极力反对,不如未雨绸缪。这是基于一个常识:政府不会忽视网络经济对传统经济的冲击,更不会坐视网上交易处于“放任自由”的状态。

现在似乎还有必要谈谈问题的另一面,即政府应当如何看待和管理网络经济。这是因为,在中国人民银行出台管理办法,要求第三方支付公司必须申请取得支付业务许可证之后,商务部日前也发布相关指导意见,要求利用网络平台从事经营活动的个人实名注册,具备条件时对网络销售个人逐步实施工商登记制度。种种迹象表明,套在网络经济头上的缰绳勒得越来越紧了,而这并不利于新经济的创新与发展。

我认为,当前管理网络经济仍应持“放水养鱼”态度,宜粗不宜细。这主要是因为,传统管理思维未必适用于新经济。网上交易也是做买卖,当然存在和传统经济相通之处。但是,网上交易也有许多和传统经济不同的地方,例如在打破地域限制及提供差别服务方面,网店比实体店更具有优势,而这必然也给管理带来新课题。不管怎么说,光是搞实名制、工商登记,未必能够彻底解决网上交易管理的问题。

事实上,如何管理新经济,全世界都在摸着石头过河,并没有多少“国际惯例”可供参考。1998年,世界经合组织就提出了数字化经济的两条征税原则:一是电子商务必须遵行现行税法;二是必须通过公平和简化做法,使现行税收政策应用于电子商务。这表明,现行政策如何适用于电子商务,只有通过逐步摸索和尝试,才能最终确立下来。这时候,各部门迫不及待地推出相关政策,万一搞不好,作用可能适得其反。

还要看到,网络经济本身具有很强的技术性与自我管理能力,与其乱管一通,不如鼓励网上交易平台多在这方面进行探索和尝试。日前温家宝总理参观阿里巴巴公司,首先走进的是公司的实时数据监控中心。在那里,人们看到一块电子显示屏,显示着“淘宝交易实时区域动态”、“中小企业实时贸易洽谈分布图”等图像和数据。这种实时交易监控,对传统交易模式而言完全不可想象。许多人还知道,淘宝网的评价体系对交易双方有着不可低估的影响作用。

这些方面都显示了网络经济的自我管理能力,也表明有关部门可以更多地利用新技术来管理网上交易,而不必过分依赖于工商登记等落后管理手段。

全世界都不知道新经济最终会把人类带往何方。所以,不管未来如何,目前几乎所有国家都不敢轻易放弃发展新经济,而是不遗余力地加以鼓励和扶持。中国曾经错过了工业革命,付出了惨重的代价,而如今我们幸运地站在新经济的同一个起跑线上,如果再丢掉这一次的重大发展机会,结果可想而知。基于这个理由,任何可能对新经济造成阻碍的政策措施,都不能不谨慎而为。

我的意思是,固然规范管理是必要的,但是有关部门更应当想清楚:这样做真的可行吗?

2010年7月2日
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017