注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

电子阅读时代的版权问题  

2010-07-08 21:54:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电子阅读时代的版权问题

文/魏英杰

中华书局告汉王公司侵权案近日一审开庭。由于案情复杂,以及关于作品是否侵权的实质性对比无法当庭完成,双方胜负如何只能等待下回见分晓。

正如报道所述,这起诉讼将电子出版物版权由来已久的版权问题再次摆上了台面。在这方面,国内法规滞后、版权意识淡薄的弊病显露无遗。倘若不加快立法工作,切实对电子出版物的版权问题进行规范,类似纠纷恐怕以后还会越来越多。

近年来,电子阅读方式日渐流行,大有替代传统阅读的趋势。比如在网上,电子图书馆颇受欢迎,一些网站纷纷开设图书共享空间,提供电子书上传、下载阅读功能。许多智能手机也预装阅读软件,有了这玩意就相当于随身携带一座个性化图书馆,使阅读更加便利从容。此外,像汉王等专业阅读器日渐受到市场青睐,特别是亚马逊的Kindle以及新鲜出炉的IPAD,更带动了一股强劲的电子阅读风气。

电子阅读带来的相关版权问题,却也让人十分头疼。在这方面,目前并没有一个清晰、完善的规定或标准。即便在知识产权体系完善的一些国家,也在不断摸索和实践之中。

照理说,涉及著作权等问题,使用者必须向版权拥有者付费,但在实际操作中,问题却没那么简单。不久前,国内作家和谷歌图书馆之间引发版权争议,其中一个焦点在于,谷歌图书馆收藏作品前是否应当先通知作者,一对一地进行版权谈判与付费。毫无疑问,这样做是最为合理的,然而对于谷歌这样一个全球最庞大的电子图书馆来说,这种方式确实存在着真实的困难。话又说回来,谷歌采取先使用后付费的办法,却也极易引起纠纷。另外,像Kindle 2的语音朗读功能,也惹来不少非议。根据著作权法,图书的录音版权独立于印刷版权。这样的话,即便已经支付版权费,亚马逊有无权利让阅读器朗读图书,仍然是个问题。

相形之下,国内涉及电子出版物的版权纠纷,往往不是该付多少的问题,而是有和没有的问题。盗版横行,这对于国内出版行业,已是个司空见惯的现象。电子读物在这方面更是百无禁忌,昨天刚出版的图书,很可能今天就能够在网上找到(笔者也享受了不少这种“便利”)。特别是有的数字图书馆,不付钱或给点象征性费用,就将整本书扫描上网,赚取商业利益。许多作者非常生气,甚至联名将其告上法庭,依然遏制不住这股乱象。这表明,如果不从源头上规范和维护版权,不仅作者受损失,文化产业也难以获得正常发展。

回到官司本身,这场诉讼说是复杂其实也很简单。在这场诉讼中,版权权利人及相关事实并不难以确定,只不过,汉王公司当初是向国学公司而不是中华书局购买版权(也就是说,汉王可能错误地选择了授权方),而中华书局并没有将国学公司列为被告。只要这个问题得到澄清,相关争议自然也就见分晓了。值得欣慰的是,汉王公司并不准备赖账,而且这家公司推出汉王电纸书(国学版)这款产品时,就已注意到相关版权问题。如今,双方也都有庭外和解的意愿。纵观近年国内若干版权纠纷,这已经是一个不错的局面了。

关于电子出版物的版权纠纷,既体现了国内版权保护的现状,也反映了在这方面的法规缺失。在一个数字化生存的年代,有必要逐步确立与这种生活方式相适应的法律规范。树立版权意识,理当立法先行。形成完善的法律体系,才能对侵权者形成震慑,并且逐渐提高版权保护的水平。

2010年7月7日
  评论这张
 
阅读(903)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017