注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

航班延误总有理,什么思维在作祟  

2010-08-10 14:24:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航班延误总有理,什么思维在作祟

文/魏英杰

前不久回家,临到点了还没见飞机的影子。到查询台一问,飞机还在另一机场没起飞呢。边上还有好多乘客在咨询,可见延误的航班还真不少。我还看到,桌子上摆着一两箱可乐,专门发放给延误时间比较久的乘客。一听可乐看来解决不了什么问题,耳边听到的都是抱怨声。

有时候,还真的佩服我国民航系统的管理水平。每天都有那么多航班延误,居然还能指挥得井井有条,这也叫硬功夫呢。当然这是开玩笑,天天乱成一锅粥肯定不是什么好事。上回几个朋友到云南开会,楞是被撂在腾冲机场几十个小时,事情都给耽搁了。机场工作人员态度还很差,刚开始啥也不理,最后听说是每人赔了一百元、一盒快餐了事。

航空公司和机场这种老爷态度,许多乘客都曾亲身经历过。现在我总算知道,这种爱理不理的底气是谁给的了。近日,新华社独家采访对话了中国民航局副局长夏兴华。据称,中国民航航班的平均正常率一直保持在80%左右,在国际上属于中上等水平。这也就是说,眼下很多人感觉航班延误太厉害,要么属于幻觉,要么只不过是那20%里头的小比率事件,完全不影响民航系统的总体成绩。

这个数据怎么统计的且不说,更有意思的是,接下来无论记者提什么问题,相关人士的回答总是理由十足,一副错不在己的姿态。例如记者问:今年航班延误为何多?答曰:极端天气频发是主因。又问:为什么有时感受不到“天气原因”?答曰:航路有强雷雨飞机亦不能起飞。再问:为什么总是遭受“流量控制”?答曰:航班增长太快而空域资源有限。如此等等。反正,航班延误总有理,怪谁也不能怪民航。

看完报道就在想:理全都给你占了,老百姓还埋怨个啥?这岂不是说,一旦遭遇延误,航空公司发点饮料赔点小钱,还算是宽宏大量了?怪不得,有时候工作人员死板着脸不说,往往连句道歉的话也没有——原来他们心里就是这么认为的?!

转念一想,不对呀——你说天气原因大家还能够理解,可这个所谓的“流量控制”却让人莫名其妙。这些航线和时刻表难道不是事先规划好的吗?又或者说,其中一部分航班由于天气原因延误,确实可能影响其他航班,但是每天那么多航班延误难道都属于正常范畴?就算这些理由都成立,航班延误那么长时间,有关单位和工作人员尽量做好善后服务,真有这么难?更何况,既然航班延误都有理,何必建立什么“保障航班正常的奖惩机制”?这不就意味着,其中必然有部分航班延误纯属人为的、可避免的因素所致?那么,相关人士为何偏偏避口不谈这一点?

即便航班平均正常率真的有80%左右,这种对待问题的态度都是不可取的。这已经不是什么满足于现状,而是典型的拒不认错。还不得不说,这种习气简直就是某些政府部门、单位企业的老毛病了。遇事互相推诿,推诿不过就避重就轻,实在躲不过就找一两个替死鬼处理了事——类似这些处理问题的办法,在大量公共事件中可谓随处可见、俯拾皆是。

就拿近期引人关注的大连油管爆炸事故来说吧。昨日有消息称:在这起事件中负有不可推卸责任的中石油大连石化分公司等单位,还没有等认真总结经验教训、处罚相关责任人,就已经先召开了抢险表彰大会,本该承担事故责任的单位和个人,纷纷成了功臣,立功受奖。在这种抵死不认错,甚至把丧事当作喜事操办的整体氛围下,拒绝面对航班延误背后可能存在的管理危机又算得了什么?

只不过,虽说某些部门和官员因此躲过了追责,却也严重损害了自身公共形象,更给公众留下了极坏的印象。这样做的实质,就是以损害公共利益为代价,为部门和个人利益埋单。这笔账,大家心里都明白着呢。

2010年8月9日
  评论这张
 
阅读(2673)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017