注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

他们的父母亲  

2010-08-16 12:23:46|  分类: 书评札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们的父母亲

文/魏英杰

父亲节那会儿,我就想写这个题目了。前段时间,看完季羡林儿子季承所著《我和父亲季羡林》,真是五味杂陈、百感交集啊。

这本书我本来不准备买的,而且看到书名就来气。按照中国人的传统习惯,不可以把父亲大人的名讳摆在“我”的后面。书名写成这样,岂不是让季羡林成了“我”的陪衬,尊卑主次全颠倒了嘛!

看完全书,我却对这个名人的儿子有了一些同情的理解。季羡林名扬海内外,在儿子面前,他却也只是一个父亲。而从作为父亲的角度,他不仅谈不上伟大光荣正确,而且有愧于整个家庭。季羡林的家庭生活就是一个杯具。季羡林回国后长达十多年不接妻子一起生活,妻子死的时候没去送别,女儿、女婿死的时候也没去。按照封底文字介绍:“在儿子笔下,季羡林可以说是一个人生的失败者,一个有国无家的浪人,一个孤独、寂寞、吝啬、无情的文人。”

这个悲剧的最大缘故,就在于季羡林从小过继给叔父,受到歧视,娶的老婆又为长辈指派,再加上出国后长年孤独一人,因而性格扭曲,内心冷漠。所以,儿子、女儿都不喜欢看季羡林的文章,特别是看到那些充满感情的回忆文章,呕吐的心都有了。这是一个真实的季羡林,一个有着严重性格缺陷的大师。

这本书应当和于建嵘的《我的父亲是个流氓》(小说),李南央的《我有这样一个母亲》放到一起读(网上都有)。据说老鬼的《母亲杨沫》也值得一读,但我还没看过。要说季羡林的性格是被传统家庭所扭曲的,李南央的母亲、于建嵘的“父亲”,却为“革命”所扭曲。例如前者,有读者评价:“一篇文章把人生,party史全部囊括了。”差不多是这个意思吧。

透过这三部作品,关键不是八卦谁的父母亲好与坏,而是从中可以看到历史的另一面,人生的阴暗处。这里推荐一把。

2010年6月28日
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017