注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

李一的“神鬼传奇”  

2010-08-20 16:11:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李一的“神鬼传奇”

文/魏英杰

李一成“仙”的道路上,终于遇到了大麻烦。这位名震海内的缙云山绍龙观主持,一夜之间就从养身大师、“神仙”等宝座上跌落,成为一个人人喊打的妖魔鬼怪。

近日,相关部门纷纷介入调查“李一事件”。重庆北碚区民宗局证实,李一的“水下生存”确属虚假宣传,其办学收费行为并未履行报批手续。国家宗教事务局表示,正在向当地宗教部门调查此事,不日将向公众公布结果。并称,有个别宗教人士道德沦丧、借教敛财,公众“不要相信一夜成名、一炮走红的神话”。

看这架势,正在闭关修行的李一,就算躲得过初一也躲不过十五,其下场恐怕很快就会像胡万林、张悟本等人一样,落得个身败名裂,乃至于身陷囹圄。纵观李一由人变神、又从神变成鬼这三部曲,真是别有一番滋味上心头。

眼下这个局面,主要是由李一自己一手造成的,苦果也只有他自己去品尝。但从另一角度看,他又并非这出“神鬼传奇”的唯一主角,缺了那些跟在他屁股后面叫好的人,他这出戏也演不下去。让人感慨的是,当初追随他的人当中,或许就有如今朝他身上扔石头的人。换句话说,昨日把他当神今日看做鬼,大抵都是出于同样的社会心理。

当李一表演他那套胎息绝学、通电疗法之时,一些人脑子也不想一下便发出尖叫——看啊,真神啊。而当李一的把戏被戳穿,这些人转而又破口大骂——这个大骗子!有些人似乎从不反思:李一伎俩得逞,自己难道就没有任何过错?要知道,李一的骗术并不高明,这套把戏已被一再证伪,可人们还是纷拥而上,争相下跪。

这是因为,在中国人的传统中,缺少一种把人当作人的理性思维。在漫长的帝王社会里,要么是高高在上的帝王将相,要么只有一文不值的屁民。长期的“个体”缺位,滋生出一种扭曲的社会价值观。这就是,有些人既不把自己当作一个具有独立性的人,也不把其他人当作一个具有独立性的人。这一点,同样体现在过去的“榜样教育”上。只要这个人被钦点为“英雄”,他身上就不允许有任何毛病;而当一个人被定性为“坏人”,这个人身上每个细胞就都充满了邪恶。在这样的教育背景下,要客观公允地看待一个人,何其难也。

前两天,马云站出来澄清他并非李一学生,曾不无感慨地说:“过去,把他弄成神了,现在很快又把他打成鬼了,这都不客观,他就是一个人嘛。”事实正是如此。无论把李一塑造成“神仙”,抑或如今把他打入十八层地狱,这都说明了,客观、独立精神仍然是这个社会的稀缺品。试想,倘若当初人们仅仅把李一看作一个普通人,想必不会被他牵着鼻子走;而今天把他还原成一个普通人,却也不会这般义愤填膺,非得用口水淹死他。

精神独立、思想自由是通往现代社会的人性基础。这并非什么艰深奥妙的道理,而是一个日常行为的准则,可于细微处见真章。固然拿这把尺子要求所有人遵照执行并不现实;但要看到,当一个社会普遍缺乏客观、独立精神,乃至于出现个把这种人就都成了大师、偶像,那么这个社会肯定也很成问题。

这出“活神仙”闹剧再次证明,抱住“李一”们的精神大腿,非但成不了“仙”,还可能让自己丧失作为人的个性与尊严。遗憾的是,当张悟本倒下之时,有人就问道:“下一个张悟本是谁?”这次,李一作为“下一个张悟本”倒下了,却不知还会不会有人问:“下一个李一,会是谁?”

2010年8月19日
  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017