注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

方舟子遇袭的双重悲哀  

2010-08-31 11:49:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方舟子遇袭的双重悲哀

文/魏英杰

打假人士方舟子接受采访回家途中,遭遇两名歹徒袭击,先是被喷疑似麻醉剂的气雾,后又被扔出的铁锤砸中腰部,幸亏他“跑得快”,躲过一劫,人无大碍。一小时后,方的爱人在微博上发布消息,引起网友高度关注,纷纷转发和评论。

从我上网至今,十年来目力所及,能够始终坚持学术打假事业,而且丝毫不讲情面,不对任何一个对手让步,惟方舟子一人而已。只不过,方舟子搞打假,后来似乎把自己搞成了孤家寡人。一些合作者因受不了他而离开,还有人由于意见不合和他大打笔战。在许多眼里,这个人简直是个怪物,不可理喻,最好是敬而言之。

但这也恰恰证明,方舟子在科学和学术面前,确实选择了遵从他所认知的真理和原则。央视记者柴静事发后在博客上写道:“在科学问题上,不问动机,不问态度,只问事实,他践行这句话。”这是对方舟子的一个公允评价。他的爱人在微博上提及“方舟子以一己之力抗拒群魔”,这话固然引起了有些人不满,却也不是什么溢美之词。人们尽可以不喜欢他的性格作风,但不得不承认,他所做的打假事业在当下社会实属难能可贵,应当受到尊重和敬佩。

这样一个敢于揭发造假,始终坚持理想的人,却遭到了欲置之于死地的打击报复。此前,他还接到过不少电话恐吓威胁。这除了表明他那些对手之猖狂,也反映了当下社会风气之恶劣。学术上、道理上讲不过人家,就用拳头来解决问题,这无疑是一种可耻行径。正如闾丘露薇所说,这明显属于公共事件,需要给公众一个真相。无论如何,因学术之争、问题之争而动用武力都是不理性的、违法的行为,必须受到谴责和惩罚。这应当成为大家对这一事件所持的共识和底线。

然而,问题似乎并非这么简单。方舟子遇袭已经是一种悲哀,不料事发后出现的一些声音,还让人看到了事件的另一重悲哀。除了同情方舟子、谴责肇事者,颇有些人对此事表示不以为然,甚至认为方舟子就该打。比如有人认为,方舟子遇袭大概是自我炒作。“中国真的需要‘打假名人’吗?他真的是在打假吗?他这种肆意乱咬的行为倒应该受到法律的调查。”某知名人士还声称:“这厮可恶。恨不是那个扔锤的人。”原因是他曾和方舟子在中医问题上有过争论。这些论调不仅混淆了事件的本质,而且是在助长一种不正常的学术讨论风气,实在令人为之气结。

方舟子不是神,打假难免打错板子,或者存在可争议之处,但这些都不是拿来为打人行凶开脱的理由。个中是非曲直,原本十分明白。却不知,为何有些人非得放到一起,刻意搅混事实?对这个事件不问是非而问主义,其结果肯定是所有人都不会有安全感。这次因为主义之争或涉及切身利益,方舟子挨打了,下一次就有可能轮到别人。其中道理,难道还需要解释?

近年来,知识界人士遇袭事件时有发生。例如,2008年发生了百家讲坛主讲人阎崇年挨掌掴事件,2009年又发生了知名博主钱烈宪被捅伤事件。这表明,本就没什么话语权的知识人,其言论权利还受到了社会非理性的打压,不可不引起高度关切。期望这次警方能够彻查事件,惩罚行凶者及其幕后主使,不能再像钱烈宪遇袭事件那样,只抓行凶者了事,却放过了幕后人物。倘若如此,不仅公民的言论权利得不到基本保障,动不动就买凶砍人的风气或将盛行于学术界、新闻界以及其他话语领域,而这就将是属于全社会的悲哀了。

2010年8月30日
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017