注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

世遗坐地起价捆绑了公众利益  

2010-08-06 17:29:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世遗坐地起价捆绑了公众利益

文/魏英杰

人们还在担心少林寺、“中国丹霞”等世遗新宠坐地起价,那边广东丹霞山已经明确表示了涨价意向。刚参加完世界遗产大会回来的丹霞山管委会主任黄大维称:任何景区的门票都是与其价值相关联的,一流景区肯定是一流的价格,“随着以后对丹霞山的保护和建设措施的力度加大,肯定有些成本会要相应增加”。

与河南登封欲说还休的“四个不变”原则不同,更和浙江江郎山暂免门票以示庆祝的做法迥异,相关人士可谓坦诚布公,直逼赤裸裸的牛逼境界。只不过,这番涨价宣言于有意无意间,明显扭曲了景区收费与世遗保护之间的逻辑关系。

一流景区和一流价格并不构成直接对应关系。不管是丹霞山还是少林寺等新世遗,这些景点或者是大自然的造化,或者是老祖宗留下的历史文化遗址,我们后人要么没有任何功劳可言,要么唯一的功劳就是没有一把火把这些遗址给烧了——遭遇类似命运的文化遗址并不在少数。仅此而论,相关部门凭什么视为禁脔,随意涨价?

保护自然和文化遗产是我们后人的责任没错,但这并不是说相关成本就该全部由游客分担——这且不说,门票价格可能不仅包括维护成本,还留有很大的利润空间。更何况,世遗保护和门票涨价之间并无必然关联,反倒可能构成矛盾关系。所谓加大对景点的保护和建设力度,谁知道是为了迎合旅游市场和部门利益的需要,还是全部用于景点维护本身?如果建设就是为了收费盈利,这和世遗保护有何干系?

其实不说大家也知道,申遗活动现在成了一些地方政府的大宗生意。为了获得世遗称号,许多地方都花了血本,对各自景点进行包装策划和游说“拉票”。在这种背景下,想要申遗成功的地方自觉不涨价,简直是与虎谋皮。因此,在这问题上不仅不该存有幻想,反倒应当抱着十分的“信心”。事实一再证明,世界遗产不涨价,那可不是眼下在这片土地上可能发生的奇迹。

即便如此,这并不意味着世界遗产闻风而涨就具有一定的正当性。世界遗产是大自然或老祖宗留给国人和全世界的宝贵资源,具有公共性特征,因此它本来就不该是某些地方或部门的盈利工具。为什么有些地方景区涨价,还得装模作样地召开听证会?这就是因为他们也明白,这个问题涉及公众利益,不能够赤裸裸地自己说了算。如果景区不顾及民意、随便乱涨价,这样做的实质就是捆绑公众的利益,以成全地方或部门的利益需要。

还应当说,世遗坐地起价不过是只顾眼前利益、不懂算大帐的做法。拿广东丹霞山来讲,这个景区面积接近300平方公里,可想而知,为维持收费模式需要花费多么大的成本代价。况且这次入选世遗名录的“中国丹霞”共有六处,相互之间可能形成一定竞争关系,价格说涨就涨未必就能够带来丰厚的门票收入。换言之,高门票价格在提高地方收入的同时,还可能会影响当地的整体旅游收入。

而据我所知,像杭州西湖景区的免门票旅游模式,不仅赢得了旅客好评,而且给当地老百姓带来了切实可观的第三产业收入。如今,像西溪湿地等具有资本营运背景的景点,也专门开辟了免费游览区和免门票的湿地博物馆,以满足公众的需求。这种旅游模式,值得那些借世遗以自肥的地方好好借鉴。

2010年8月5日
  评论这张
 
阅读(880)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017