注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

那些拜倒在偶像脚下的偶像们  

2010-08-07 12:09:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些拜倒在偶像脚下的偶像们

文/魏英杰

前两天碰到令狐补充,他在杭州潜伏了好几天,对近来炙手可热的道长李一进行追踪采访。从他嘴里说出的一些“内幕”,其火爆程度绝对超过现有公开报道。当然,由于缺乏更多旁证,这些事情只能作为八卦谈资。

当时我们就在讨论,为什么像张悟本、李一这些人这么容易赢得公众信任和追捧?李一的“道学”且不讨论,个中或有传统养生经验的成分,而所谓通电疗法、水下闭气生存却很容易证伪(而且均已被证伪),这充其量不过是一种现代术数,甚至可能就是李一的看家本领——杂技。可是为何这些通过常识很容易判别的地摊货色,却获得了诸如马云、王菲、李亚鹏、杨锦麟等诸多公众人物的信服?

这里头的深层次因素,不妨留待讨论。只不过,让人百思不得其解:这些人本为许多人的偶像,可这些偶像级人物却统统拜倒在一个如今被人称之为江湖骗子的人物脚下,这算什么事情? 如果说,人们对张悟本、李一等人的膜拜,体现了一个时代的精神空虚,这些偶像级人物却也需要抱住一个精神的大腿,这又说明什么?这是不是说,这个社会的精神信仰已经到了何等虚妄的程度?

是不是这样,不用着急下结论。但从新近报道可知,李一的这套货色在“上流社会”流传甚广,许多明星大腕都是互相推介,结伴前往。更有甚者,导演张纪中的夫人,同时也是央视导演的樊馨蔓,还专门撰写《世上是不是有神仙》这样一本书来鼓吹李一的“养生”哲学。这本书得到哪些人的推荐知道吗?豆瓣上介绍,包括著名主持人敬一丹、新浪网总编辑陈彤以及上面提到的李亚鹏、马云都为此书撰写了推荐语。

其中,敬一丹的推荐语是:“顺着樊馨蔓的目光,我们走近另一个世界。也许我们暂时还弄不明白,但走近,感觉也很好。”李亚鹏的推荐语为:“这是对一次探索生命奥妙之旅的记录,它的价值在于这是真实的、客观的。作为一名见证者,我想我有权利和义务这样认为。”不排除这中间有碍于面子的成分,但是有个问题显而易见:作为公众人物,写下如此不客观、不严谨的推荐语,这是不是在误导大众?

我认为,无论敬一丹的“感觉很好”,还是李亚鹏的见证与背书,充其量都是在为一种伪道学、伪文化撑腰。这本书的荒谬之处,稍具常识的人一望可知。别的不说,作者及其他“见证者”之所以对李一佩服得五体投地,完全是建立在那个所谓通电疗法上,仅此一端,足证其荒诞透顶。

偶像们纷纷拜倒在偶像脚下,而这个偶像原来却是个泥菩萨!这样的场面实在太具有喜感了。面对这幕活闹剧,我只想说两句话:其一,作为公众人物,万众瞩目,言行一定要有责任意识;其二,不要轻易相信任何偶像。

所谓偶像,以前也叫作榜样。遗憾的是,我们从小接受的榜样观在很大程度上就是错的。一个人只要成为榜样,就意味着这个人什么都是对的,没有任何人性瑕疵——这样与其说是树立榜样,不如说是在造神。而事实上应该是,对任何人任何事都应当抱有客观、独立的观察和评判态度,包括对榜样、偶像也不例外。不得不说,如果每个人都具有这样的常识和判断能力,结果肯定不是今天这个样子。

最后多说一句,我对任何宗教信仰及宗教人士都保持着最大的敬意,但是李一显然不属于此列——他无非是物欲社会制造的一个可供精神消费的象征性人物。

2010年8月6日
  评论这张
 
阅读(24421)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017