注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

网上订票:不如多给铁路部门一点信心  

2010-09-14 11:52:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上订票:不如多给铁路部门一点信心

文/魏英杰

铁路网络订票项目进入实质性推进阶段,技术方案基本确定,目前正跟有关银行商讨支付平台,到时候可能在进行试点后逐步推开。(9月13日《广州日报》)

虽然还没进入实际操作阶段,网友依然不乏热情,相关网上讨论颇为热烈。有趣的是,许多网友对此事抱质疑态度,认为难以解决“一票难求”的老问题。媒体报道也援引相关说法,担忧网上订票对不会上网的人群不利。而我仿佛记得,实行网上订票和实名制一样,曾经都是网友们力推的铁路改革举措之一。

“铁老大”大概是被骂习惯了,一旦推出什么举措,都难以获得公众赞同。铁路部门的服务质量和部分改革举措,确实也有不招人待见之处,无怪乎会造成今日“怎么做都是错”的尴尬局面。不过就事论事,我还是比较认可和支持网上订票的举措。当航空部门早就可以网上订票,凭身份证登机,铁路部门才准备推行这一做法,根本不是太早,而是落后了许多。至于技术性方面,相信也不会有太大难题——航空业可以搞,凭什么铁路部门搞不了?

当然,即便实行网上订票,这也只是解决买票难的举措之一,不能指望借此根本扭转“一票难求”的形势。买票难的原因,一方面是铁路运力有限,人多票少;另一面在于,长期处于垄断地位的铁路部门改革迟缓,不能迅速回应社会需求。这些根本性问题不解决的话,期望毕其功于一役,不是太乐观,就是过于无知了。

不妨这么说吧,网上订票有望缓解高峰期窗口人满为患的局面,从而进一步提高铁路售票服务的公平性。售票服务越公开,暗箱操作就会越少,这是对网上订票最为乐观的预期了。

追求在结果上对所有人绝对公平,这往往可望不可及。譬如有人认为,实施网上订票,不会上网的人就要吃亏了。且不说车票不可能全部上网,拿这个理由反对这一措施也是站不住脚的。对此只需问一句:难道看谁先到车站排队,先到先得就能实现公平?不可能的嘛。你排三天三夜队,往往还顶不上人家一个电话。再说了,不会上网的人也可以委托会上网的朋友帮忙订购,这总比到窗口排队好些吧。

相形之下,我更加关注的是,这项制度能否在程序上体现公正原则,而不至于念歪了经。只有程序公正,才可能确保结果的公平。比如说,相关方案推出后,不能既方便了群众,却也给票贩子提供了可趁之机。否则的话,网上订票的公正性将大打折扣,乃至于被消耗殆尽。包括上面提到的对待上网或不上网人群的公平性问题,实际上也可以通过按比例分配车票等原则来加以解决。

所以,铁路部门应当在程序设计上多花点心思,确保网上订票实实在在地为老百姓提供便利。铁路部门还有必要适时提前公布具体操作方案,向公众征求意见和建议。而在网上订票方案尚未成型和推出时,大可不必一棍子打死。从程序正义的角度,只要制度设计及其规范有利于缓解买票难问题,何妨多些善意和理解。

不如多给铁路部门一点信心吧。大不了等方案出台实施了,再看看具体效果如何。八字都还没一撇,就急哄哄地把它给彻底否定了,这不仅不利于解决问题,还可能让铁路部门产生挫折感,从此更不愿意推动改革了。你说是不是呢?

2010年9月13日
  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017