注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐
GACHA精选

直面网络舆论才不会“乱讲话”  

2010-09-16 12:46:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直面网络舆论才不会“乱讲话”

文/魏英杰

这两天,江苏邳州的教育部门出名了。事情缘起于,今年8月邳州教育局下发了一纸红头文件,要求广大教师“注意形象,讲政治,讲大局,不该做的事不要做、不该说的话不乱说”,并称去年以来已有3名教师因在网上散布不实言论被拘留。不料,这却被网友在论坛上发帖子曝光,进而引起了舆论强烈关注。

经《现代快报》等媒体报道后,当地教育部门受到了网络上下的一致批评。不提群情激愤的网友留言,在纸媒上,相关评论恐怕也不下于数十篇。例如,昨日《中国青年报》在头版“中青评论”发表了题为《禁止教师“乱讲话”才是乱讲话》,质疑当地教育部门滥加干预了公民的基本宪法权利。其他文章,差不多也是这番意思。

发红头文件让教师不要“乱讲话”,自己却被看作乱讲话的典型;当地教育部门越是害怕、憎恨网络舆论,结果反倒被网络舆论撞了腰。由此可见,发红头文件非但阻挡不了网络舆论,甚至还可能搬起石头砸自己的脚。在宪法和法律的保护下,在“创造条件让人民批评、监督政府”成为风向所趋的背景下,当地这么做当然只会徒劳无功,落下骂名。

或许是嗅到了个中苗头,邳州教育局昨天作出回应称,发文件的出发点是好的,主要是倡导文明上网,并没有禁止的意思。而针对个别语句引起误解的问题,将认真对待,进行改进。仔细探究,这番表述仍有值得商榷之处。反正相关文件白纸黑字摆在那儿,究竟是不是“出发点是好的”,大家不妨自行判断。

但不管怎样,当地这下子总算是知道网络舆论的厉害了。这未尝不是一件好事。通过这起事件,那些持类似心态的政府部门和官员或许能够从中汲取经验教训,不再视网络舆论如洪水猛兽,进而自绝于网络时代。

互联网普及以来,网络已成为数亿中国网民沟通交流和表达意见的平台。“网络问政”越来越成为公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要手段。在追求公平正义、推动社会进步方面,网络舆论扮演着无可替代的重要角色。近年来,在每一桩重大公共事件的背后,往往都有着网络舆论的身影。各级党政部门、人大政协也把网络看作倾听民意、汲取民智的重要渠道。日前,人民网还推出了“中南海直通车——中央领导人和中央机构留言板”,这表明了高层对网络舆论的重视程度。

在这样的背景下,漠视网络,或者拒绝面对网络舆论,真的需要一定的勇气。邳州这起“禁网门”事件,反映了有些政府部门和官员和这个时代是多么地格格不入。当然,这也可能体现了,有些政府部门和官员并不一定不懂网络,而是害怕舆论监督,害怕真相。互联网给了公民一只麦克风,他们却急切地想冲上前去把声音给关掉。他们哪里是害怕麦克风,他们担心的其实是站在麦克风前面的那些人。

面对一个人人有机会拿到麦克风的时代,政府部门的正确做法显然不是逃避现实,更不是试图压制声音,而应该是坦然面对、积极参与其中,发出自己的声音。网络只是一个交流平台,一种沟通手段,普通老百姓可以在上面发言,政府部门和官员也可以合理利用,加强互动,使之成为发布官方权威消息的渠道。说到底,只有直面网络舆论,才不会再次发生“乱讲话”的闹剧。

2010年9月15日
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017