注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

防治红眼病,卫生部门赶快忙起来  

2010-09-18 09:56:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防治红眼病,卫生部门赶快忙起来

文/魏英杰

最近在看《剑桥插图医学史》这本书。在一个外行人眼里,这类书提供了换个角度看世界和历史的途径。人类历史上,疾病扮演了极其重要的角色。比如,欧洲人以及后来的非洲黑奴到美洲后,带去的疾病所杀死的美洲人,远远高于征服和冲突中死亡的人数。美洲当时的人口在5000万至1亿人左右,而据说横扫美洲的疾病大爆发最终波及到1492年人口总数的90%。

事实上,类似疾病大传染在人类史上并不少见。原因在于,不同地区人员往来和交流,同时也促成了不同疾病的互相传播。时至今日,整个地球已经进入全球化时代。像以往那样,其他地区传播而来的疾病造成毁灭性伤害的几率已经大为降低,许多流行病也不再让人闻之色变。比如,新生儿到3岁前要接种各种各样的疫苗,而这些疫病不少都曾经是威胁生命安全的恐怖杀手。在上世纪70年代,人类甚至在全球范围内消灭了天花。

与此同时,由于人口流动频繁,流行病发生的几率却也在增加。源于墨西哥的甲流,短时间内就能够散播全球,即为一例。这给全球和地区间的疾病防控带来了新的挑战和考验。这也意味着,除了注意个人卫生外,各地疾控中心和卫生部门随时都可能进入临战状态,不能稍有懈怠。

这不,近日全国多个地区又暴发了“红眼病”疫情。山东、江苏、浙江、湖南、广东等地都出现了红眼病聚集性发病情况。有的地方的小学、幼儿园还因此停课了。上海这边也有报道,嘉定一家工厂16人感染了红眼病。

市卫生局通报,目前上海的红眼病发病情况和周边省市比较尚处于较低水平,主要分布在部分郊区(县)外来务工人员聚集和民工子弟学校。不过考虑到眼下乃红眼病高发季节,而且红眼病的潜伏期很短,传染性极强,人群普遍容易感染,卫生部门千万疏忽大意不得,要赶紧忙起来了。

红眼病就是传染性结膜炎,是一种急性传染性眼炎。这并不是什么可怕的传染病,确实可防可治。一般来讲,只要注意个人卫生,勤洗手,不要用手揉眼睛,也可以降低被传染的机会。不过这个病传染性太强了,而且不分男女老幼都可能被感染,所以也不能轻视。特别是,眼下红眼病正处于流行周期内,而且有从学校往家庭蔓延的趋向,再过几天又逢中秋节、国庆节放假,这时候更需要密切观察疫病流行情况,抓好预防控制工作。

更重要的是,眼下正值全国进行麻疹疫苗接种的时期。据专家介绍,任何疾病在急性期都不能接种疫苗。这也就是说,在红眼病没有痊愈之前,都不能接种麻疹疫苗。对于这一点,各有关卫生单位在接种麻疹疫苗时应当提高认识,通知到位,并以高度负责的态度,区隔接种人群。患红眼病的家庭,家长和小孩也轻易不要前往社区医院或接种麻疹疫苗场所,以避免造成交叉感染。

应该说,这更多考验的是公共卫生防控部门的应对水平和能力。医院要及时发现相关病例,对病人要及时分散,避免交叉感染。疾控中心要加强对公共场所的卫生监督,并密切关注和监管中小学的情况,一旦发现疫情就及时采取相应措施。此外,卫生管理部门要及时公开通报疫情,根据疫情进行响应和应对。这些措施都是公共卫生防控体系应有之举,属于日常管理或应急管理的范畴。总之,只要有这方面的经验和准备,应对这一波疫情应该没太什么问题。

由于近年来发生的一些重大公共卫生事件,老百姓对传染病等疫情非常关注,一旦发生情况,也很容易出现恐慌,甚至谣言满天飞。这说明,只要涉及公共卫生安全,卫生部门都不能掉以轻心,不仅要防范于未然,而且要积极采取必要措施,并以公开、透明的运作面对公众。这样才能及时化解隐患,让老百姓放宽心。最要不得的就是,平时不忙,疫情来了乱忙,应对疫情举足无措,面对公众舆论简单粗暴,那样的话,小问题也会惹出大麻烦。

处于这个时代,人口流动频繁,疾病也会不安于本分,身负疾病防控职责的卫生部门,当然要有随时进入“战争状态”的准备。

2010年9月17日
  评论这张
 
阅读(3612)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017