注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

奶粉信任危机,监管部门不可帮倒忙  

2010-09-02 15:42:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 附注:昨晚写完此文,看到关于金浩茶油的详细报道,监管部门为了所谓的保护企业和维护稳定,隐瞒产品质量问题达5个月之久,随后在多家媒体跟踪报道下,公司才承认事实,向公众道歉并召回相关产品。这就是一个典型的官商勾结,政府帮倒忙的例子。相关报道
http://news.sina.com.cn/h/2010-09-02/105221023672.shtml

奶粉信任危机,监管部门不可帮倒忙

文/魏英杰

据法制日报社主办的《法治周末》报道,山西雅士利乳品有限公司涉嫌将被召回三聚氰胺奶粉添加到新奶粉中,或者更换包装后重新上市。

看到这则消息后,相信许多人一定会感到震惊和愤怒。不过,广东雅士利集团已迅速作出回应,声明此事纯属虚构。早于此前,山西应县质监局也出具过一份情况报告,证明其在“生产过程中不存在违法添加回收产品的行为”。看这情况,究竟孰是孰非还有待于进一步调查,大家不妨稍安勿躁,拭目以待。

但这件事情也已暴露出不少问题。这表明,三聚氰胺事件发生后,公众至今仍对奶企没有信任感,一旦风吹草动,便很容易把苗头对准企业。譬如近期发生的圣元奶粉事件,虽然事后证明这可能属于“误伤”,即圣元奶粉与儿童性早熟并无直接关联,可是人们仍然不敢轻易相信。不得不说,这种公众心理极易被相关机构拿来大做文章,打压对手企业,浑水摸鱼。

尽管如此,我并不认为公众的怀疑和焦虑有何不妥。消费者之所以风声鹤唳、草木皆兵,并不是因为胆子小,而是实在被问题产品搞怕了。今天来个苏丹红,明天出现个什么三聚氰胺,这边销售毒韭菜,那边还冒出个洗虾粉,换做谁谁不怕?一日被蛇咬,十年怕井绳,何况如今天天都得担心被“蛇”咬。不瞒各位,我现在每天都自己带饭到单位,到时用微波炉转一下,既方便又卫生。有位同事更夸张,据他说已经有好几年不下馆子了。为什么呢?因为他有个在饭店工作的姐姐,告诉了他很多所谓的内幕。

为何国内奶企至今难以获得公众完全信赖,反倒备受质疑,动辄获咎?我认为其中一个重要原因,就在于当初为保护所谓民族行业,放过了不少参与作恶的企业,而只严查和处理了一家三鹿奶粉。殊不知,这样做表面上是保住了不少奶企,实际上却是一种不负责任的做法。这不仅让某些奶企产生侥幸之心,幻想“反正出了事情有政府兜着”,更给三氯氰胺奶粉的彻底销毁带来了隐患,进而导致“三聚奶粉”重现江湖、为祸人间。

前一段时间,市场上又出现不少三聚氰胺乳制品,引起有关部门高度关注,清查了一批企业。三聚氰胺阴魂不散,一方面是企业利欲熏心,另一方面显然和监管不力、查处不严密切相关。近日有报道披露,去年底和今年初查办三聚氰胺奶粉案中,一个涉嫌生产销售数十吨问题奶粉的主犯,结果只判了三年有期徒刑,而且缓行三年。一家奶企高管被捕时甚至当着警察的面安慰家属,“别怕!最多判刑三年”。

由此可见,所谓爱护民族企业,简直是拿老百姓生命安全开玩笑,其代价不可谓不大。说到底,这根本不该由监管部门操心,其所要做的就是为老百姓守住质量安全关,不轻易放走任何一家黑心企业。企业犯了事,就该一查到底,即便勒令停产、倒闭也在所不惜。更何况,这家企业退出市场,自然有别家企业进入市场;这家企业无法赢得公众信任,也会有别家企业以质量取胜,换取消费者的青睐。倘若监管部门刻意回护,结果只会是帮倒忙,适得其反。

至于该怎样和消费者打交道,如何面对产品危机,企业自然会做出自己的选择。譬如,这次被架上舆论审判台的雅士利,不管是否真的涉案,它肯定比监管部门更急,而且一定会有所表态和澄清。这也是一个机会,让公众看清楚一家企业能否真正对消费者负责,是否对得起自己的良心。信任不是凭空生长出来的,而是要靠事实和行动累积起来。只要雅士利不违法、不作恶,最终仍将赢得公众的谅解与信任。这一次,期望监管部门尽快介入调查,给公众也给企业一个事实真相,千万别再帮倒忙了。

2010年9月1日
  评论这张
 
阅读(5892)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017