注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

超越实践,这部法规才有意义  

2010-09-27 12:19:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超越实践,这部法规才有意义

文/魏英杰

河南省正在审议的《未成年人保护条例(修订草案)》,出现了颇多亮点。譬如在家庭保护责任方面,草案规定:不得将未满7周岁的未成年人单独留置家中;不得将未成年人单独留在机动车内,不得安排未满12周岁的未成年人在机动车副驾驶位置乘坐。

这些细则在国内同类地方性法规中可能属于首创,令人耳目一新。从法规本身来看,草案对未成年人的保护确实做到了无微不至。相信看过电影《刮痧》的人都能够从中领略,美国等西方国家在未成年人保护上规定更细,执法更严。电影里的华裔家庭就是因为给小孩刮痧,便面临被起诉和剥夺监护权的后果。

其实,现实情形比电影有过之而无不及。就在这部电影公映后不久,居住在美国密歇根州的美籍华人曹显庆因替患尿道炎的8岁女儿涂药、换衣服,被指控涉嫌儿童性侵犯。当社工强行带走他的4名子女时,曹企图阻止而与警方发生冲突,结果被开枪打死;曹的妻子也因被控“忽视和未尽责任”,被剥夺了对两个女儿的监护权。

由此可见,草案力图通过完善和细化相关法规来解决未成年人保护的实际问题,这一点与西方发达国家的做法有所接轨。但从上述例子也可以看到,中国的家庭传统与西方社会存在很大差异,这必然给相关法规的实践和推行带来诸多困扰。

例如“不得将未满7周岁的未成年人单独留置家中”这一规定,从当前实际情况看,城市家庭在这方面或许会好些,但也难以避免发生违规行为;而在广大农村,这个规定更是难以执行了。五六岁的小孩,按照一般说法都该帮爸妈打酱油了,怎么可能始终置身于大人保护之下?特别是那些留守儿童,恐怕更难避免此种情形。

不仅家长如此,执法部门也缺乏相关保护意识。还记得发生于2003年的李思怡事件否?当年小思怡的母亲因偷盗被抓,多次哀求民警通知亲属照顾单独在家的三岁幼女,却没有受到警方重视。结果,小思怡被困家中活活饿死,当她被发现时已经隔了17天。除此之外,具体到如何执行相关规定,以及对违规者如何进行惩罚等方面,不难想象也会面临许多实际困难。

话说回来,即便个中问题多多,我对草案相关规定仍抱肯定态度。着眼于未来,这些细则迟早都应写入法规,并且得到忠实执行——相关草案只是先行一步而已。超越实践层面,一部好的法律或将引领整个社会逐渐遵从于其背后的法治理念。换言之,就算眼下实施有困难,也不妨把这看作对未成年人保护的法律精神普及。因此,我十分乐见这部草案获审议通过,让更多人了解未成年人保护的真正内涵,从而强化家长的自觉意识。

2010年9月26日
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017