注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

别把孩子往“魔鬼训练营”送了  

2010-09-30 13:03:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别把孩子往“魔鬼训练营”送了

文/魏英杰

又一个花样少年惨死在“魔鬼教官”手下:16岁的陈石被父母以学电脑为名骗至长沙倍腾青少年启发教育学校之后,不满3天就被学校三名教官殴打猝死。

这已经不是第一例类似悲剧了,而如果家长们继续迷信那些特殊教育机构能够帮他们管教好子女的话,这也许不会是最后一起。真的,别再把孩子送到这种非人的学校了。杜绝再次发生悲剧的最好办法,只能是这样。

特别理解那些把孩子送往特殊教育学校的家长们的心理。小孩子学习不好、不听话、喜欢上网,有些孩子脾气娇生惯养、脾气又犟,这些问题实在让人头疼。钱赚再多,事业再成功,可一回家看到孩子这般模样,那真是万念俱灰,啥成就感都没了。身边不乏这样的例子,说起来也只有摇头的份,不知道该怎么做才好。

我也知道,把孩子送往这类教育机构往往是家长们的无奈选择。做父母的平时忙工作,或者无暇顾及孩子,或者想管也有心无力。国内在这方面的专业心理辅导与治疗服务机构又非常缺乏,而且说实在的,水平也不如人意。一方面恨铁不成钢,另一方面又不知从何下手,家长们难免被这些学校的宣传所蛊惑,把孩子送进去“脱胎换骨”、“重新做人”。

问题是,这类“魔鬼训练营”根本不是矫正青少年性格与心理问题的场所,反倒是一个摧残人性的地方。不少案例都表明,这类教育机构均不同程度存在体罚行为,大多通过精神和身体的双重迫害来达到改造人的目的。“网瘾电疗中心”盛行之时,我就觉得这些地方其实就是一座座的“古格拉”(劳改营),只会让孩子们的身体和精神倍受摧残,而不可能指望通过什么电疗、强化训练来达到教育目的。

孩子的平安比什么都重要。无论采取什么方式,都比把孩子送进这类“魔鬼训练营”要好。不管这些孩子存在什么问题,至少进去之前都还是健康活泼的个体,而一旦进了这些学校,不死也要脱层皮,那时候真的是悔之晚矣。具体说这个例子,陈石也并非什么“问题少年”,不过就是学习差一些(中考没考好),就为这个,他的父母却想让他先“磨砺意志”,“以免以后走上社会吃亏”,结果却遭遇如此悲剧。不知道,其他家长看到陈石被3名教官用塑料管、手铐和木棍殴打致死,心里又是怎么想?

望子成龙、恨铁不成钢,这固然没什么错,可进了“魔鬼训练营”的孩子们连基本的生命保障都没有,还谈什么指望?许多家长至今笃信棍棒之下出“孝子”(人才),这也给了那些特殊教育机构可趁之机。有些学校甚至并不讳言,自己就是采取强化训练手段来教育孩子们的。可见,这些形形色色的“魔鬼训练营”毋宁说是为了迎合家长们的心理需求而产生。所以,眼下最好的办法,就是让家长们认识到这类机构的真面目,不要再把孩子们往虎口里送了。

最后还得提一句,千万别指望通过政府监管就能治理好这些特殊教育机构——通过精神和肉体折磨来规训与惩罚孩子们,正是这类教育机构的立身之本。除非这类机构彻底消失,否则至少在眼下很难杜绝类似悲剧发生。

2010年9月29日
  评论这张
 
阅读(3715)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017