注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

为何非要全国统一集中打疫苗  

2010-09-08 02:18:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何非要全国统一集中打疫苗

文/魏英杰

9月11日~20日,我国将对全国范围内近1亿儿童接种麻疹疫苗,这是迄今为止国内最大规模的麻疹强化免疫行动。随后,许多人接到了写有“这批美国赠送的产品完全可能是慢性毒药”等内容的不明短信。6日,卫生部对此进行紧急辟谣,强调这次接种的疫苗将全部使用国产疫苗,疫苗的质量是有保证的。

前些天接到社区电话,要我去拿一张疫苗接种通知书(其实是知情同意书)。那时我就十分关心这次疫苗接种的情况。期间也看到一些这样那样的消息,有的明显属于谣传,包括“慢性毒药”说,用脚趾头都能想到是个假消息。如果卫生部敢拿全国近1亿儿童的性命开玩笑,那会出现什么后果还用说吗?对这类谣传,有一定判断能力的人完全不会放在心上。

不过这也表明,许多家长对这轮疫苗接种非常关心。特别是,为什么一定要全国统一集中接种麻疹强化疫苗?还有,这次疫苗接种是强制性的还是听凭自愿?这些问题,相关报道(包括日前卫生部举行的新闻通气会)解释得并不十分清楚。在这种情况下,也就难怪家长们会犯嘀咕。

据新闻通气会介绍,尽管我国消除麻疹工作取得一定的进展,但是麻疹疫情形势仍十分严峻。今年以来,部分省份麻疹疫情明显回升,尤其是原来一些发病率较低的省份,发病率大幅度上升。这大概是此次强化免疫行动的一个原因。但如果是这样的话,卫生部有必要明确告诉公众,麻疹疫情目前是否到了非常严峻和紧迫的局面,所以才非得采取紧急免疫行动。否则的话,完全可以让各地根据自身情况,制定相应控制和防疫措施。

遗憾的是,我们并没有看到卫生部门像对付非典、甲流那样,及时发布疫情警报并采取类似于处理紧急公共卫生事件的相应措施。(事实上可能也没有到这种程度)那么,是否有必要在短时间内采取全国统一集中行动,就很值得商榷。

又据介绍,2005年世界卫生组织西太平洋地区提出了2012年实现消除麻疹目标。我国政府对此积极响应,并于2006年制定了相应行动计划,确定今年这个时间在全国范围内统一开展强化免疫活动。我相信,这是今次强化疫苗行动的另一重要理由。但是,仅是为了配合和实现预设目标而采取如此大规模行动,不但理由不充分,其行动计划也很值得商榷。从2006年~2012年,在这6年时间内,本来可以采取分批逐步强化免疫的办法,而不必像目前这样搞集中消灭战。

此外,既然预设目标这么高,就难免存在强制性免疫的可能性,而这也会给这次统一行动带来困惑和麻烦。世界卫生组织相关人士称,这次行动所采取的策略是“非选择性的强化免疫”,也就是无论过去有没有接种过相关疫苗,也不论是否得过相关疾病,只要适龄人群都必须接种。而按照官方说法,这次强化免疫的原则是知情、同意、自愿、免费。虽然国家疾控中心官员认为二者不存在矛盾,实际上并非如此。很简单,如果不接种便不符合世界卫生组织的策略,不愿接种而又只能选择接种的话,又显然有违知情同意等原则——除非是“被同意”。

全国统一集中接种疫苗,这是一场非常重大的政府公共行动,如非情况紧急,十分有必要,理应尽量避免。更何况,这次疫苗接种时间紧、任务重、涉及面广,也很容易产生一系列问题。譬如,疫苗生产、供应和保障就需要大量人力物力;那么多孩子挤在一起接种疫苗,会不会引起其他疾病交叉感染也是个问题;另外,疫苗接种可能出现不良反应,各地对此是否有相关预案和从容准备,这更加不容忽视。所有这些,对相关部门和参与工作人员都将构成挑战和考验,稍有疏忽,就可能酿成惨痛教训。

距离疫苗接种时间已经没多少天了,现在很多家长还不知道,以前接种过麻疹疫苗的,这次是不是还必须接种。孩子是家长们的心头肉,一旦出现意外,并不是说“按规定及时给予一次性补偿”就能够解决问题的。这大概是为什么谣言满天飞,以及许多家长忐忑不安的根源所在。因此,如果按原定计划进行的话,十分期望所有相关部门能够高度重视,事先加强和做好准备工作,对强化疫苗行动可能产生的任何后果都有相关预案和解决手段。当然,更好的办法是采取分批逐次进行,在这事情上,并不一定要搞轰轰烈烈的宏大场面。

2010年9月7日
  评论这张
 
阅读(31550)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017