注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

开发商不妨把“太太客厅”保护起来  

2010-10-17 11:40:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开发商不妨把“太太客厅”保护起来

文/魏英杰

获悉梁思成、林徽因故居又陷入拆迁困局,不由惊讶不已。今年初有消息称这处建筑将被认定为不可移动文物,而且得到国家文物局的批复支持,不料到今天,文物认定尚未落实,一纸拆迁却又惊现现场。

这一幕让人感慨不已:保护文物真的有这么难吗?

其实一切原本不必如此纠结。梁林故居之所以屡受拆迁威胁,无非商业利益的诱惑太强大。但不妨换个角度,开发商把闻名中外的“太太客厅”就地保护起来,难道就一定影响了自身利益吗?才不会呢!倘若开发商有此认识,无论将来附近地块成为住宅区或商业区,梁林故居都将给这里增添不少文化气息,进而大大提升这一地块的人文魅力。

梁林故居难被认定为不可移动文物,原因或者在于,一来这处建筑物几经改造,早已不复当年面目。梁思成的女儿也说:“我根本不觉得那是故居,跟我一点关系也没有。”再者,现行《文物保护法》对名人及名人故居的认定标准存在缺陷,致使那些不能“与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关”的史迹、实物和代表性建筑物难以被纳入保护名单。梁林故居存废引发争议的时候,人们才发现梁思成、林徽因算不算法规意义上的名人都成了问题,而这处建筑也从未被列入文物保护名录。

但是由开发商出手保护这处建筑,却不存在任何问题。此举既可以突破法规困境,达到保护故居的目的,也可为文保单位的追加认定减少阻力,此外故居里的住户对此想必也会举双手欢迎——他们也许更怕这里被认定为文物后就没法和开发商谈拆迁条件了。由此可见,这么做很可能实现多赢,皆大欢喜。

真不明白,那么多房产商不惜代价挖古树、搬巨石,以破坏别人的居住环境来抬升楼盘品位,有的开发商却放着现成的、具有唯一性的好题材而不顾,非得千方百计拆除了事。这样做除了换取骂名,能有什么好处?许多人都知道一个故事,美国西雅图一开发商因没法拆除一个老太太的小屋,最后围着她的小房子建起了凹字形的商业大楼。看到这一幕,人们必定对开发商投去尊敬的眼光。更何况,如果梁林故居所在开发商愿意这么做,不仅能够赢得人们的尊重,而且有助于增进自身利益,何乐而不为?

开发并不一定意味着破坏,强拆也不能证明自己的强大。一个不能尊重历史的国家,肯定难以赢得民众的拥护;一个肆意破坏文物的开发商,就算赚得盆满钵满,充其量也只能是个暴发户。上世纪30年代,梁思成、林徽因夫妇在这里住过,因此这里又被称作“中国建筑史”的摇篮。开发商如若能够把“太太客厅”保护起来,好好修缮一番,并向公众开放,这将是一件多么美好的事情。而如果更多的房产商都有这种意识,不待法律规定,眼下这种大拆大建、蔑视人文的现象也将因此大为减少。

当然,这就要看开发商有没有这种认识,愿不愿意这么做了。

2010年10月13日
  评论这张
 
阅读(2698)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017