注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

治楼市如烹小鲜  

2010-10-19 10:49:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治楼市如烹小鲜

文/魏英杰

随着多部委打出楼市二次调控组合拳,目前北京、上海、广州、杭州等11个城市相继出台了住房限购令。有消息称,有的地方因此出现了恐慌性退房现象。

楼市消息向来传言多,“放气球”情况也多,有必要以冷静、谨慎态度辨识看待。就拿这则流传甚广的关于出现恐慌性退房的新闻来说,报道语焉不详、数据单薄,很难让人确信。

由于各地出台限购令多有“半夜鸡叫”之嫌,而且措施表现为明确禁止的“一刀切”,自然有些购房者不幸掉入调控红线,或者产生退市继续观望心态,所以不可避免地会出现退房和取消预购合同等情况。比如说,有人正办理购买第三套房的手续,而当地却已出台限购令,这时候有的购房者当然只能退房了。

此外,也不排除有人想通过退房或更改合同等方式规避政策。例如有人在自己名下已有多套房,又在办理购房手续,限购令出台后,难免会动心思试图绕开政策限制。基于上述现象,眼下退房的人肯定有之,但这里头有多少属于恐慌性退房的实际上并不容易统计。

这一方面表明,在新一轮调控面前,部分购房者可能开始产生动摇心态;另一方面却也说明,各地出台限购令事起仓促,导致部分购房者无从“过渡”,只有八仙过海、各显神通。对于这轮楼市调控的政策效果,目前仍无法下明确结论。但有一点,中央和地方在楼市问题上存在若明若暗的博弈态势,至今仍未形成调控合力。这是楼市调控的软肋,不是那么简单可以化解。

大约自2001年以来,房地产行业日渐升温,成为地方一大支柱产业。多年来中央屡次出台调控措施,依然无法勒住这匹烈马。这是因为,用当年有经济学家的说法,整个经济被房地产行业给挟持了。一方面,地方财政过度依赖土地经济,骑虎难下;另一方面,以楼市推高GDP如同喝下一杯毒药,迟早要发作。这种两难困局,在宏观调控上表现尤为明显。具体而言,宏观调控要么不够给力,要么再为严厉的措施都被地方的化骨绵掌大卸八块,幻化成泡影。

这番二次调控非常严厉,甚至祭出了官员问责制,因此地方上不能不有所表现。但要看到的是,在眼下这种情形下,房价走势已经不是宏观调控可以随意左右。换句话说,政府和老百姓都不能承受高房价的压力,但是同样也难以应对房市崩盘垮塌的后果。在这个世界上,从来没有房价只涨不跌的神话,然而房价暴跌必然也会给经济带来深重影响。这是当前房地产市场最令人无奈之处。明白这一点,相信有助于理解和看清当下这轮调控的可能走向。

也因如此,政策层理应明白治楼市如烹小鲜的道理。调控措施过于温柔,难以撼动土地经济;但是用力太猛也可能伤及自身,加重病情。根本之计,就在于着力破除土地财政,走出过度依赖房地产经济的阴影。做不到这一点,就只能眼巴巴看着楼市水涨船高,一篙子打翻整船人了。而对于购房者来说,无论楼市政策如何变动,都有必要认清自己究竟想要什么,并以此来作出合理选择。

2010年10月18日
  评论这张
 
阅读(3742)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017