注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

大接访或有可取却非法治之选  

2010-10-20 10:23:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大接访或有可取却非法治之选

文/魏英杰

10月18日上午,广州在全市12个区(县级市)举行“迎亚运、促和谐——广州市四套班子领导公开接访活动”。毫无悬念,身在主会场的市委书记、市长的“摊位”最为繁忙,市民大多冲着向一把手反映问题而来。为此,有些市民前一晚就通宵排队,在会场外打地铺等候。

有些人想必对广州这次大接访活动不以为然,或把这看作一场秀,或称这是为迎亚运而先期纾解民怨。这些看法并非全无道理,但并不妨碍此举的正面和积极意义。

市民有什么问题,原本可以通过正常途径进行反映,什么事都找书记、市长,肯定不是一种行政常态。但基于众所皆知的现实情形,许多问题最后如果不是一把手出面,不但难以进入“议程”,老百姓还可能因上访而被围追堵截,付出惨痛代价。如今连个小县城,领导外出都动辄警车开道,老百姓就算想拦“轿”(车)喊冤恐怕也找不到机会。在这种情况下,一把手能够现场办公,亲自接待市民,自然是好事一桩。

但也不得不承认,这与其说是对大接访活动的肯定,不如说是对现实的无奈与妥协。只要有利于解决问题,人们一般是不会来管这样做是不是合乎规范,又是不是符合法治精神。在这点上,相信主导安排大接访活动的领导官员也深谙个中道理。可问题是,人们越是把希望寄托在一把手身上,越对当下行政运作的效率构成了一种讽刺,大接访活动的场面越火爆,越难以掩饰相关职能部门平日的不作为。据悉,现场有人在上访材料中直呼“拜见青天”,这四个字明白无误地传递出了大接访的文化内质。

无论怎么承认大接访的现实意义,都应明白一点:这种做法或有可取之处,却非法治之选。集中的、运动式的大接访,就像锁在安全箱里的灭火器,只有起火了才可派上用场,而于平日,那些星星点点的火苗早该得到及时消弭和化解。就广州大接访民众集中关注的一些领域而言,譬如土地征用、社保待遇以及房产证办理等问题,倘若相关渠道畅通,何须劳烦一把手亲自把关。平时民工为讨薪不惜跳桥、跳楼,依然未必管用,这时候书记、市长一批示就灵,又能够说明什么问题?

接待信访固然是法定行政救济渠道,大接访却只能看作这一特殊救济渠道中的特殊手段。说得好听点,这充其量只是通往法治的一个起点站,甚至可能背道而驰。在接访活动中,市民所反映的大多数问题,经由一把手批示后,也得回到各自行政领域去督办落实。这意味着,有了领导批示也不过是拿到了一张权力保证书,而这一纸保证书却未必能够驱使权力机器因此而有效运作。例如在这次大接访现场,就有人拿着材料前来数落一把手说话不算数,当地官员也强调说接访千万不能“接了白接”。这形象地表明,缺乏常规有效的行政和法律手段,接访活动随时都可能滑向官僚主义的虚无境地。

站在这个角度,尽管对大接访活动抱有善意理解,也当洞悉其难以免除的人治之弊。一个不能给民众明确预期的制度设计,显然称不上是一个好东西。

2010年10月19日
  评论这张
 
阅读(4106)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017