注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“野人”科考:尚未上演便已落幕的闹剧  

2010-10-28 15:16:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“野人”科考:尚未上演便已落幕的闹剧

文/魏英杰

前些日子,有关神农架野人的新闻又一次成为焦点,一家所谓“湖北省野人考察研究会”的负责人王善才表示,将向社会公开募集巨资,在全球征集人员,一起到神农架林区找出野人,并称此举有80%的成功把握,届时将揭开这一世界自然之谜,“扬我国威”。

相关报道公开后,立即引来无数板砖,有人将这一举动比作又一场“周老虎事件”。当时我倒是觉得,既然是向社会募集资金,无妨随便人家折腾,何必一棍子打死。10月25日,《北京青年报》又披露了若干猛料,直指“野人”科考是一场骗局,当地政府有打“野人”旅游牌的嫌疑。这一调查结论并不让人感到意外,在眼下各地争抢文化资源的大背景下,地方政府如果没这兴趣和打算,那才不对劲呢。

据中科院研究员汪松的说法,关于神农架是否存在野人这个问题,学术界早在十多年前就已经盖棺定论。1999年1月12日,中国野生动物保护协会在北京召开了有动物、生态、生命、历史、古生物等学科权威人士参加的研讨会,最后形成的结论是神农架不存在“野人”,林业部也首次正式对外宣布:神农架没有“野人”。仅此一点,所谓重启“野人”科考的计划,不免受到广泛质疑。

另据王善才称,当地政府的确在打“野人”旅游的牌。一旦政府部门介入其中,这件事情显然就不那么纯粹了。当年“周老虎”发威,坏就坏在政府官员在背后撑腰,急切想得到一只真老虎,结果只能玩出一场纸老虎的闹剧。因为科学重在论证,而政府部门和官员更想要的却是结果——只问结果不讲过程,往往会因急于求成而不择手段。特别是在各地轰轰烈烈大搞旅游经济的当下,政府这只权力之手介入其中,事情难免会被搞砸。

不过就报道来看,具体在“野人”科考这个问题上,当地政府似乎并没有热昏了头。一者,至今为止这仍只是王善才单方面的说法,并无更多证据表明当地政府参与其中;再者,找出是否存在“野人”的答案,对当地旅游经济并无明显帮助(倘若答案仍然是神农架并不存在“野人”,反倒会让游客兴味索然),与其如此,还不如让“野人”成为一个永远的谜团;此外,既然林业部对此有明确结论,当地政府不会不知情,这也将让相关部门有所忌惮。

从上述角度看,我相信当地政府更愿意采取暧昧态度,即对民间寻找“野人”活动表示口头支持,但并不会公开介入或提供财政资助。倘若事实与此相反,那只能证明相关部门实在闲得发慌,才会没事找事。

目前,这场“野人”科考俨然成为一场尚未上演便已落幕的闹剧。在科学论证、政府不上当以及舆论强烈质疑下,这场所谓民间“野人”科考活动,恐怕很难再表演下去,最起码不会有多少人愿意出来响应号召。神农架“野人”之有无,原本是一个美丽的传说,有人非得撕下那层面纱,另外给戴上事先打造好的冰冷面具,这样做不仅破坏美感,而且不无脱裤子放屁之嫌。

这场“野人”科考策划的失败,仅仅是由于其破绽太多,因此难以维续;而眼下在各地,类似旅游产业的“学术化营销”仍然颇为流行,学术为地方经济搭台唱戏呈愈演愈烈之势。例如,前段时间围绕着河南安阳曹操墓的一系列考古争议,就形象地折射出学术考古大有沦为地方经济吹鼓手的隐忧。这不仅提醒科学要远离权力,也表明了,政府之手不应干涉学术独立。否则的话,像“周老虎”现身、“曹操墓”现形以及“假野人”出山等活闹剧,便将轮番上阵,你方唱罢我登场。

2010年10月26日
  评论这张
 
阅读(67727)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017