注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“拼爹”是对社会公平的一种冒犯  

2010-10-29 21:03:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“拼爹”是对社会公平的一种冒犯

文/魏英杰

近日,河北大学校园车祸事件闹得沸沸扬扬,肇事者李启铭(又名李一帆)一句“我爸是李刚”,引发了网民如潮汹涌的一致谴责。“拼爹”这一社会不公现象,再度成为热议话题。

姑且不论此案细节,不容否认的是,当下“富二代”、“官二代”飞横跋扈、左右通吃的事例确乎层出不穷,屡见不鲜。这无疑是对社会公平的一种冒犯。无论是“富二代”用钱买通权力,还是“官二代”用权力为自己开路,都是在采取不正当、不合法的手段,挤占或掠夺社会资源。例如,有报道曝光,云南会泽县某副县长之子最近在国家公务员考试中,笔试成绩远低于竞争对手,但面试成绩却远高于竞争对手,结果以综合成绩第一名被当地镇政府录用。舆论质疑,其中存在招录不公的嫌疑。

类似“官二代”凭借权力撑腰上位的情形并非少见,甚至每天都在人们的身边发生。公务员招录名额有限,县太爷的儿子上去了,这就等于是剥夺了另一个人的机会。在大学生就业中,这个问题也显得尤为明显。有些学生找有钱的爹,有些学生找有权的爹,剩下那些无钱无势的穷学生,只有凭借自身努力挤在日益逼仄的就业小道上。当一个社会普遍存在类似现象,这就难怪普通老百姓会越来感受到深深的“被剥夺感”。因此也不难理解,为什么区区一个分局副局长的儿子犯了事,却遭遇如此激烈的舆论抨击。

有一个有钱或有权的爹,其实并非坏事,但这应当激发人们对财富和权力的正当追求,而非挖空心思、利用钱权巩固和扩大既得利益。在史诗《伊利亚特》中,但凡英雄人物出场,荷马在前面都会描述这是某某之子,譬如阿基琉斯被加上了“佩琉斯之子”的称呼,阿伽门农则被称为“阿特柔斯之子”。这并不是一种炫耀,而是代表着一种荣耀,这也意味或暗示着,人不能玷污了父辈祖先的名誉。

但在中国的历史传统中,一个当官的爹荫庇子孙却是正常不过的事情,在这方面甚至还形成了固定制度。这大概是“官二代”消费父辈权力而视作理所当然的一个传统渊源。问题是,那是在封建王朝,进入现代社会,人们更应追求的是通过个人奋斗来实现幸福。这就是为什么在西方许多富人生前愿意把财富裸捐出去,而不愿意留给子孙挥霍的道理。就此而论,无论有没有个有钱有权的爹,每个人最重要的还是靠自身的努力来实现理想。

在现代社会,权力的来源是人民,不可私相授受。在这种情况下,利用老爹的权力满足个人欲求,实际上就是在侵犯公权力的领地。由此可见,“官二代”炫耀权力比“富二代”炫耀财富更糟糕。“富二代”炫耀财富,毕竟还是基于法定继承权的一种延伸——只要不违法,“炫富”不过是个道德问题。当官的儿子“炫权”可就大不一样了,说直接点,那是拿人民赋予他爹的权力当作泡妞钻营的工具。这不仅是在冒犯社会公平,还是对现代法治的公然挑战。

从上述角度看“拼爹”现象,其总的根源就在于权力滥用。因此,要实现社会公平,杜绝“拼爹”,必须要做到的是遏制权力的滥用。假如李启铭明知他爹也不能让他免于法律惩处,那时候他大概不会冲口而出“我爸是李刚”——如果他真的这么说过。遗憾的是,许多人在这时候其实巴不得也有这么一个爹。在这种对权力名为痛恨实为尊崇的社会思维下,“拼爹”游戏仍然会盛行下去。

2010年10月25日
  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017