注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

狗通人性,人却走向了丛林  

2011-01-12 10:14:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗通人性,人却走向了丛林

文/魏英杰

狗是人类最早驯养的动物之一,被称作人类最亲密的朋友。人们也十分喜爱狗,甚至把狗当作重要的家庭成员。近些年,随着经济条件的提高,城市里兴起了一股养狗热。在小区里,经常能够看到居民牵着小狗出来溜达。

不过这也引发了一个问题:该如何正确处理城市养狗与公共环境的关系?有些人喜欢狗,但也有些人害怕狗。狗给人带来欢乐,可是狗随处拉屎拉尿却也给小区环境带来了影响。在这问题上,一味依靠“禁狗令”,或者由相关部门发放许可证,恐怕都不是解决矛盾的根本办法。应该说,要处理好这个问题,更多有赖于养狗人自身素质的提高。

前两天,苏州某小区发生了这样一幕:一辆面包车行驶中意外撞死了一条宠物狗。目击者称,面对狗主人要么赔偿5000元,要么给狗尸体下跪1小时的要求,面包车上的两个小伙子因赔不起钱,在挨打情况下选择了下跪,且跪足了整整一小时。随后,相关报道和现场图片在网上迅速传播,引起了网友关注和热议。

对于这件事情,我认为两小伙本身的做法并不妥当。面包车撞死了狗,这固然有责任,但在遭到围攻、殴打的情况下,他们更应当打电话报警,让警方来处理此事。否则,这岂不是助长了这帮人的嚣张气焰?当然,更应当谴责的是狗主人趾高气扬的作态和行为。这些人的做法不仅毫无人性可言,而且玷污了人与狗之间的伦理关系。

在人们眼里,狗通人性,对人十分忠诚。人们之所以喜欢狗,部分原因也在于这是人性的一种体现与延伸。在美国大片中,经常会出现一只狗,无论形势多么危急,狗主人都不会丢下狗不管。通过类似细节,影片侧重在于借此表达人性的伟大一面。另一方面,狗也经常作出一些令人感到的举动。例如,在上海“11·15大火”中,有报道提到:一只从火场跑出来的狗,不吃不喝地在路边苦等主人。这组报道和照片曾让无数人热泪盈眶——不管这只狗是否真的就是为了等待主人到来。

这说明,人和狗之间存在着一种人性化的关系纽带。遗憾的是,如今一些城里人养狗并不是因为他们对动物有多么喜爱,而是把养狗当成了金钱与身份的象征,为的是满足某种炫耀的心态。这种虚妄的意识行为,在这位傲慢的养狗人身上得到了充分体现。这些人并不懂得养狗的真义,无法从养狗中体会到人性的美好。甚至可以说,人们从中不仅没有看到人性,反倒看到了某些人身上的“兽性”。

某种程度上,这件事情也反映了当前社会弥漫着的一股暴戾之气。当权力和金钱成为衡量一切的唯一标准,整个社会的道德观念便不可避免地走向危机,面临崩塌。穷人仇富,富人夸富,当官的依仗权势大小通吃,这恰是社会发生道德危机的表征。当官的欺凌老百姓,有钱的欺负没钱的,连穷人之间也彼此伤害,这恰是社会走向丛林化生存的征兆。这也说明,无论是穷人富人还是当官的,大家似乎都缺乏必要的安全感和满足感。倘若人人以邻为壑、牢骚满腹,社会成员普遍对现状不满,这肯定不是现代社会之福。

死了一只狗,却拿人的尊严垫背。这件事不仅让人深感遗憾,也让人为当下社会的道德状况感到担忧。“惟天地万物父母,惟人万物之灵。”狗且通人性,人却走向了丛林,这难不成是一种文明的倒退?

2011年1月11日
  评论这张
 
阅读(41494)| 评论(343)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017