注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

春去春回来,普通票还在不在  

2011-01-13 12:58:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春去春回来,普通票还在不在

文/魏英杰

前两天,全国春运火车票开始出售。一年一度的春运,最让人着急的就是车票不好买。却不知,以往人们冒着大冷天、站在街头排队等候的镜头会不会如约出现?

今年可能还跟往常不一样。这两年,国内铁路迅猛发展,新增动车、高铁不知凡几,一跃而进入“高铁时代”。这是一个了不起的成就,也是无数人的梦想。只不过,中国铁路面临有两大问题,一个是运速问题,一个是运能问题。随着高铁时代来临,国内火车的运速最快已达世界前列地位。而在运能方面,特别是应对春运时,现有运能恐怕仍然远远无法满足需求。

此前,为了实现铁路升级换代,加快动车、高铁发展,国内停开了不少普通列车。而新开通的动车、高铁,一方面价格较高,另一方面为满足不同层次需要,配备了不少豪华卧铺车厢。例如,1月11日首开的来往于上海至成都、重庆之间的动卧车,就配有最贵票价达2330元的高级软卧,软卧车厢配有独立视频系统,高级软卧更配备小型会议室,而票价相对便宜的软座仅有100多个座位。

这就不免让人担心,在普通列车大量停开而动车票价较贵、甚至有些贵得离谱的情况下,广大农民工和大学生能否吃得消?
    
有人对火车豪华车厢持强烈批评态度,认为这是公然“欺负穷人”。我倒不这么看。火车为满足不同消费需求而配置不同规格座位、卧铺,本身并没错。这也是铁路发展必然要走的道路。只不过,不能为满足更高层次的需求,而抑制了其他层面的消费需求。这就好比,一个人首先是解决吃饱的问题,才谈得上吃好的问题,或者说在吃好的同时也要能够吃饱才行。因此,在大力发展动车、高铁的同时,铁路部门应当考虑低收入群体的承受能力,以及春运这个特殊时期的运能问题。

现在的问题在于,动车的发展不可避免地挤压了普通列车的空间,而春运的到来又加剧铁路运输的紧张局面。据悉,首开当日,沪蓉、沪渝动卧列车二等座基本卖完,软卧“非常充足”,高级软卧只售出一两成,而上海往成都、重庆的普客,连站票都买不到。倘若春运期间,各地动车票出现类似冷热不均状况,这肯定是对铁路运能的一种不必要的浪费。

在这情况下,怎样才能够较好地解决这个矛盾呢?可供选项,一是临时降低动车票价,二是增开动车和普通列车车次。以前春运都要提价,现在不提价了,这是个进步。但考虑到春运的特殊性,为增加运能、满足低收入群体需求,不妨采取临时降价措施,让每辆动车都载满旅客行驶。不行的话,至少也该大幅增开普通列车,为此甚至可以减少动车车次,这不仅有必要,而且也较具可行性。

应对春运,最高目标无疑是让所有想回家的人都能够尽快、安全地回到家。为此,别的目标要么不重要,要么也得为此让出路来。铁路具有准公共产品特性,为公众提供良好服务,满足大多数人的公共出行需求,相关部门责无旁贷、义不容辞。总之,为了应对春运出行高峰,铁路部门应着眼大局,采取灵活措施,保障和满足大多数人的乘车需求。

2011年1月11日
  评论这张
 
阅读(11961)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017