注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

最牛烟草局长有无最牛后台?  

2011-01-14 11:10:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最牛烟草局长有无最牛后台?

文/魏英杰

广东汕尾烟草局长陈文铸被举报违法持不同名字护照、高价招待费、安排多名亲属进入烟草系统岗位等腐败行为,已经传开多时。但正如有报道所称,举报者、网友与这位局长的较量已进行了四个回合,至今不但胜负未分,反而疑窦顿生,迷雾重重。

近日又有报道披露,此前对这位最牛烟草局长的举报均被一一证实,包括用人方面存在的问题,现有证据表明,这名烟草局长利用权力将20多名有亲戚关系的人调入本系统工作,并且把持了财务、营销、仓库和监察等核心业务岗位。当地群众因此将汕尾烟草系统称作陈文铸“亲友就业基地”。

烟草局长的疯狂腐败行为令人震惊,但更让人纳闷的是:这位局长安排了那么多亲戚进入烟草系统,当时为何没有引起上一级烟草部门以及人事部门、纪检部门的关注和调查?当网上出现举报帖,省烟草专卖局第一次调查也只是简单公布了个结论,并未见公布调查具体过程和细节。面对沸沸扬扬的网上热议,这位局长大人和他的家属还显得非常淡定,甚至宣称保留追究相关举报人责任的权利。这难免让人猜疑:最牛局长的背后还有没有最牛后台的存在?

由汕尾烟草局长刻绘出来的这幅腐败图谱,恰可反映当前国内反腐斗争的景象。时至今日,各种腐败行为越来越肆无忌惮,呈现出集体腐败、关联腐败等特征。在一些地方和部门,一旦查出有官员腐败,往往一揪就是一大把,而且越挖越深,令人惊心动魄。另一方面,对付腐败的各种手段,包括党内监督、反腐条例等,在腐败集体化面前有时难免捉襟见肘,使不上劲。

当腐败侵蚀了一级又一级的部门和领导,腐败行为便可能为一级又一级的部门和领导所遮盖。只有在某个部门或官员的腐败行径暴露,再也掩饰不下去,相关腐败人员才可能被当作马前卒而受到法律制裁。反腐工作越来越艰难,这就难免给人“腐败越反越多”的印象。这既是因为反腐斗争陷入瓶颈,又在于腐败行为层出不穷、按下葫芦浮起瓢的缘故。也因如此,这位烟草局长背后是否还有什么背景,自是难免让人浮想联翩。

记者调查发现,陈文铸是汕尾市烟草专卖局成立以来的第三任局长,而首任局长则是他的亲舅舅。另外,由于烟草专卖局属垂直管理,当地宣传部门官员曾称,省烟草专卖局此前给陈文铸打了招呼,在调查得出结论前,不要接受任何媒体采访,而“这也是汕尾市委市政府的态度”。至今为止,公众连这位局长大人是否还在正常上班,或者正接受调查一概都不知情。这一切也让人感觉事情恐非一般。或者说,当地烟草部门和这位烟草局长是想摆出一副“笑骂且由他,好官我自为之”的姿态?倘若如此,即便上一级烟草部门与这位局长之间并未存在关联腐败,这难免也被公众看作有意包庇行为。

相关举报罗列了那么多证据,媒体报道也已不少,网友们更是翘首期盼有关部门能够把事件调查个水落石出,给公众一个明明白白的结论。可为什么,人们苦苦等待却换不来一个真相?假如最牛烟草局长身后没有站着一个强大的后台,那么请相关监督部门挺身而出,告诉公众这究竟是怎么回事吧。

2011年1月13日
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017