注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

女民工千里走单骑的悲情象征  

2011-01-20 10:27:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女民工千里走单骑的悲情象征

文/魏英杰

世界上没有一个国家像中国这样,有着上亿农民工像候鸟一般来回迁徙。世界上肯定也没有一个国家像中国这样,在广大的农村里生活着数千万孤独的“留守儿童”。所以,当看到一位年轻母亲骑着摩托车,从浙江奔走2000多公里回重庆,为的就是看到自己久别的儿子,内心除了感动,更多的是莫名悲愤。

这位伟大的母亲一路受过多少痛苦磨难,无须多说。仅从她一路上仅喝了半瓶矿泉水,住过4小时旅社,也能猜出她这一路上的风风雨雨。可要知道,她和许多农民工一样,于春节前利用各种交通工具,千方百计回到老家,只不过是为了实现和亲人团聚这个简单的、人性本然的愿望!

我们这个社会到底怎么了?数量如此巨大的人们过着这样的生活,难道就不值得引起高度重视?难道就不值得采取一切必要措施,让他们的回家路变得更加容易一些吗?有人说,春运拥堵是因为火车票太便宜。这从经济学上来讲也许有道理,可从人性和良知而言,这何尝不是公共管理不力及政府责任缺失所致?让一位母亲千里走单骑,再形象不过地说明了这一切。

可这还只是问题的一方面。从这里,有识之士应当看到一个可怕的场景:数千万“留守儿童”在缺乏父母关爱、社会关怀的环境下成长,那将意味着什么?“留守儿童”同样是未来社会的组成部分,可是他们的未来在哪里?

农村说:我们没办法管这么多。城市说,我们这里也容不下那么多小孩读书、生活。他们出生在这片土地,生长在这个国度。可是,他们似乎成了除了爹娘外没人管没人爱的“夹缝人”。甚至可以说,他们简直成了“多余的人”。在这样的社会中成长,他们还能有未来吗?

这位名叫李春凤的母亲令人感动,但光靠母爱支撑的天空却很脆弱。等到春节一过,这位母亲仍然不得不再度出发,走向他乡。她那才六七岁的儿子,仍然不得不生活在全托的留守学校里,孤独地成长。这也是许许多多“留守儿童”的命运。

但这并不是“留守儿童”必须应该接受的命运。政府部门、社会力量不仅应当发挥作用,而且必须尽快地想尽办法关心这一个孤独的群体。“留守儿童”所在地政府部门,有必要担负起“监护”职责,为留守儿童创造更好的学习和生活条件。城市政府部门也应为“留守儿童”前往与父母团聚、就读创造良好条件和环境——一方面将这些孩子纳入常规化教育管理,另一方面加大力度扶持、鼓励兴办民工子弟学校,而不能以各种理由关闭民工子弟学校,这等于是把“留守儿童”驱赶回原籍。

李春凤的故事让人唏嘘,但我们如果不能从中看到“留守儿童”问题的严重性,在接下来的日子里,这一幕令人心碎的悲情场景,或将以各种形式袭面而来。感动、叹息的眼泪是流不完的,倘若我们不去面对和解决的话。

2011年1月19日
  评论这张
 
阅读(22513)| 评论(328)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017