注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐
GACHA精选

开放的图书馆呼唤开放的心灵  

2011-01-20 09:56:26|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开放的图书馆呼唤开放的心灵

文/魏英杰

这两天,杭州图书馆火了。一则消息在微博上转发数千次:“杭州图书馆对所有读者免费开放,也有乞丐和拾荒者进门阅览。图书馆对他们的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。有读者找到褚树青馆长投诉,褚树青回答说:我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”

褚馆长这句话引来了无数感动。不少网友大赞给力,对杭州拥有这样一家图书馆艳羡不已。不过,杭图开放接待乞丐和拾荒者一事,却也引起了两种不同的解读:有人认为,允许乞丐进入图书馆是对其他读者的不尊重;也有人评论,要求乞丐把手洗干净再阅读,显然已属区别对待,对乞丐和拾荒者的人格构成了伤害。

对于第一种态度,褚馆长的回应非常精彩,不值得再去反驳。倒是第二种观点,看似冠冕堂皇,却有曲解、误读之嫌。我相信,要求乞丐和拾荒者把手洗干净这句话,不仅不会写在墙上,而且图书馆也不会专门派个人把守在大门外执行。这更多是图书馆出于爱护书籍的一个意愿,而不太可能专门针对乞丐和拾荒者。

图书馆是公众阅读场所,对所有人开放是提高自身服务水平的客观要求。但从另一个角度来说,每个人在这样的场所,却也需要具备一定的公共意识,比如不要大声喧哗、小心爱护图书,等等。所以,这并不是说图书馆唯独要求乞丐入内要把手洗干净,而其他人就可以无所顾忌,不爱惜书籍。这种与公共阅读空间相对应的自觉意识,对每个人来讲其实都是一样的,并不存在厚此薄彼的意思。

说这句话的人,对杭图应该不熟悉,或者根本就没有去过这家图书馆。到过杭图的人就知道,这里不仅阅读环境好、服务好,而且充满自由、开放的气氛。在图书馆里,你可以随意浏览、阅读、上网或者休憩,一点也不会让人感到拘束。前些天我还介绍过,进入杭图的文澜在线数字图书馆,还可以使用图书馆预设账号进入中国知网、国研网等多个收费数据库,免费查阅、下载资料。

杭图实行免费服务,致力于打造“平民图书馆,市民大书房”已经有几年时间。2006年6月1日,杭图等15家当地图书馆联合签署了“杭州地区公共图书馆服务公约”,宣布即日起全部实行免费服务,杭州因此成为国内第一个实行“公共、免费、无障碍”的公共图书馆服务的城市。(2010年8月19日《光明日报》)一旦了解这些,人们对杭图为何允许乞丐和拾荒者入内想必不会感到特别意外,当然也就不会片面地认为,杭图在允许其入内的同时,还会设置什么门槛或障碍。

这是一家开放的图书馆。杭图的免费、平等服务,皆来自于她的开放精神。实际上,免费是对公共图书馆的一个基本要求,能否在这基础上为读者提供更为人性化的优质服务,才是当下和未来公共图书馆的竞争力所在。这一点,也是杭图近日备受关注和称道的关键。如果连行乞者、拾荒者都能够坦然地走进图书馆、淡定地在馆内阅读、休息——哪怕这只是为了享受图书馆的免费空调,这也已经足以说明问题。

一家开放的图书馆,同样地呼唤读者应具有平等开放的精神。这也是形成图书馆气质的重要因素。读者具有平等开放精神,才不会对图书馆里的“另类读者”感到不悦,也才不会偏激地把所有责任都推到对方身上,从而忽略个体的责任意识。如上所述,论说者不顾实际地认为,杭图要求行乞者“入内先洗手”对他们造成了人格伤害,即为其中一例。

2011年1月19日
  评论这张
 
阅读(898)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017