注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

摸清地方债务有利于深化分税制改革  

2011-01-23 21:54:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摸清地方债务有利于深化分税制改革

文/魏英杰

国家审计署称,按照中央要求,今年将对地方政府性债务进行全面摸底审计,摸清规模和结构,反映问题和成因,分析风险和责任,防止地方借“十二五”开局盲目铺摊子、上项目,形成新的浪费和风险。

地方政府性债务不直接等于地方政府的债务,从中却可以看出地方政府的财务状况。从相关报道看,国家审计署此举在于遏制地方政府的花钱冲动。今年是“十二五”开局之年,地方政府为开个好头,难免会借“十二五”规划之名,大举启动新摊子、新项目。这样一来,势必形成和增加新的财政风险,不利于科学发展大局。

特别是,去年有数据披露,仅审计调查的18个省、16个市和36个县本级,截至2009年底政府性债务余额合计2.79万亿元。这样的规模不可谓不庞大,风险不可谓不重大,倘若旧债未除、新债又来,不仅地方政府可能陷入财政困境,还可能因此影响到整个社会的和谐稳定大局。而要遏制住地方政府花钱冲动,首先当然是要摸清地方政府的家底,搞清楚地方政府的财务状况。

不过,就算这是中央摸底地方财政的主要意图,此举却可能在客观上有利于推进和深化分税制改革。

自上世纪90年代实行分税制改革以来,整个政府财政收入和分配格局为之大变样。简单来讲,中央政府越来越有钱,而地方政府却常陷入捉襟见肘的尴尬处境。所谓分税制,就是国家拿走税收的一部分,地方政府拿走一部分,而国家通过转移支付再返回给地方政府一部分。这个办法总体来讲并没有错——当年也是花了好大一番功夫才定下大局,只不过地方政府钱少了,事情却没少。国家政策贯彻落实以及地方发展很大一部分么都要靠地方政府来维持和办理,这就形成了所谓的财权和事权不均衡的弊端,进而埋下了重重隐患。

这首先体现在,一些地方政府没钱办事,影响民生发展。特别是在西部欠发达地区,很多贫困县长期依赖转移支付养活,而且这些钱光是维持政府自身运作已经自顾不暇,更谈不上花钱为老百姓办大事、办实事。其次,大量财税收归中央再进行转移支付,各地为多争取拨付而“跑部进京”,也造成了很大浪费,甚至成为腐败的源头。其三,这也成为不少地方政府大搞“土地财政”的一个重要因素。钱少事多,要发展、要政绩怎么办?土地因此成为地方政府的致富法宝,但同时也成了地方政府的“毒瘾”,欲罢不能,由此也引发和激化了土地拆迁等社会矛盾。

在分税制大格局下,有的地方政府吃不饱,有的地方卖地维持发展,这都有弊端。解决的办法,当然不是取消分税制,而是进一步深化分税制改革,加强财权和事权的均衡化。与此同时,在让地方拥有更多财权和自主权的前提下,加强中央财政管理和监督力度,采取各种办法管住地方政府的钱袋子。既不能让地方政府缺钱搞发展,又不能让地方乱花钱搞政绩,这应该成为深化分税制改革的一大目标。而要实现上述目标,首先也是要摸清地方政府的家底,搞清楚地方政府的财务状况。

从这个角度看,今年将对地方政府性债务进行全面摸底审计,其意义和作用均不可小视。更何况,通过审计摸底地方政府性债务,进而摸清地方政府的家底,也是对地方政府强化监督的必要手段。有了这一本账目,地方的钱从哪里来,到哪里去,就再也不会成为一团迷雾。一旦摸清地方家底,国家审计署有必要向全国人大和社会公众公开,让这个账本成为推动阳光财政以及“创造条件让人民批评监督政府”的利器。

2011年1月19日
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017