注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

法治不彰,多数人都是弱势群体  

2011-01-23 21:59:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法治不彰,多数人都是弱势群体

文/魏英杰

最近《半月谈》援引一项问卷调查披露,高达45.1%党政干部受访者认为自己是“弱势群体”,并从公务接待、日常工作任务、精神压力、心理健康等方面剖析官员所面临的压力与困惑。

说官员是“弱势群体”,许多人肯定笑了。有些人一定还会说:如果官员是“弱势群体”,老百姓又是什么群体?实际上,这是一个相对而论、真实存在的问题。我在农村基层呆过,也接触过城里的一些基层工作人员。所以我相信,一大部分官员特别是基层官员都会有这种弱势感和无力感。

在农村,乡镇和村干部可以说干的是最苦最累的活。什么任务、指标层层分解,到最后都是由基层来完成,搞得人仰马翻、疲累不堪。新村建设、土地纠纷、外来人口管理、计划生育,哪一项不是硬骨头?城里差不多也是一样。警察看起来挺“强势”的吧?可他们的痛苦并不比人家少。比如拆违,大多情况下明明不是警察的职责,但他们往往又被驱使在前面。稍微有点良知的,不会不感到无奈和痛苦。

如报道所述:基层干部是出力不讨好,两头受气,谁都可以批评。“上面领导的旨意要坚决贯彻执行,下面老百姓的要求也必须满足。” 受苦受累没法说,这叫本职工作;不小心还可能挨批评出发,甚至充当“替罪羊”。许多官员难免感觉自己成了“弱势群体”。

从现代型政府的角度,官员就该是“弱势群体”,这一点也没错。政府为老百姓服务,是“人民公仆”,当然应该处于弱势地位。但这里所说的并非这方面问题,官员之所以觉得自己弱势,很大程度上来自于其他因素。例如,报道提到上级检查和公务接待,就让基层干部苦不堪言,乃至于有些基层干部戏称“酒量就是能量,酒风就是作风。”还有的地方喊出“接待就是硬道理”、“接待就是生产力”等口号。

这一切体现的是权力结构与安排的不平衡和不合理。“官大一级压死人”。权力一级一级往下压,最下层权力部门所承受压力最大,而只要有权力的“压迫”,身处其中的官员日子就不会好过。在这幅权力图谱中,任何官员都是“对上负责”,乌纱帽系于上级手中。因此,非但正常的工作安排会给下面的官员带来压力,任何来自上级权力的指令或行为,都可能给下面的官员带来影响。

在这情况下,依法办事可能就会变成依长官意志办事,依法执法可能就会变成依长官意志执法。就拿公务接待来说,明知道其中存在不合理的地方,可大多数基层官员敢说一个“不”字吗?再拿拆违为例,警察的职责是保障老百姓的安全而不是充当拆违先锋,可上级一声令下,谁敢不从?问题也就在这里,自上而下的权力体系本来没错,但如果权力不受约束或者具有很大随意性,不但可能伤害到老百姓,还可能对下面的官员形成压力。

这也就是说,一大部分官员认为自己是“弱势群体”,根本原因就在于法治不彰。法治是一个很大的概念,却无处而不在:如果各级部门和单位遵守政府信息公开规定,依法向社会公布财政预算和详细开支,以各种名义吃喝的现象肯定就会少很多——下面的官员也犯不着为接待上级而疲于奔命;如果村级组织依法展开自治,对村民负责,也用不着这么天天围着上级部门转;如果公安部门严格依法执法,坚决挡住那些不合乎法律规定的要求和任务,类似暴力拆迁的现象也许会少很多,公安部门和警察的形象肯定也会比眼下大为提高。

法治不彰,加上社会矛盾多发,不仅老百姓权利受剥夺,企业没有安全感,连官员也会认为自己很弱势。客观而言,这是社会处于调整期,现代法治在发展和完善进程中所遭遇的一个困境。也因如此,唯有加快法治建设,进一步完善权力监督体系,才可能逐渐缓解目前这种社会状况。

2011年1月19日
  评论这张
 
阅读(12605)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017