注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

节假日消费谨防“价签戏法”  

2011-01-27 18:59:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节假日消费谨防“价签戏法”

文/魏英杰

零售巨头家乐福似乎陷入“内外交困”的处境。除内部爆发管理层离职潮、一线职工长达12年不涨工资等负面新闻,近日,家乐福又因存在多种价格欺诈行为,被国家发改委责成相关部门依法严处,最高处以50万元罚款。

据国家发改委价检司介绍,家乐福在一些城市的部分超市存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等多种价格欺诈行为。类似种种,玩的都是“价签戏法”,明显属于价格欺诈,自然容易引起消费者的满和投诉。

从相关报道来看,采取这些手法诱导、欺诈消费者,似乎是家乐福各地门店普遍存在的不法行为。最新消息,家乐福对此已发表致歉声明,称将严格执行“五倍退差”政策,并加强培训和内部自查工作。但这仍无法完全消解人们的困惑:难道这是家乐福各地门店不约而同发生的“偶然现象”?早于此前,消费者便已针对类似行为进行投诉,为何没有引起家乐福的高度重视?其中某些欺诈行为明显属于主观恶意所为,家乐福何以如此肆无忌惮?

此外还应追问一句:这仅是家乐福一家所为,还是零售行业普遍存在的潜规则?如果这只是家乐福一家管理不善、违反法规那还好办。只要事实俱在,不管是外资企业还是民营公司,一律都应受到严肃查处。消费者也会用脚投票,以市场的力量打压这种店大欺客的嚣张气焰。倘若这已经成为一种行业潜规则,那么该进行查处惩罚的就不该仅仅是家乐福。相关部门有必要起而行动,摸清零售领域是否普遍存在类似问题,并采取相关整治措施。

从现实情况看,家乐福的问题确实很严重,但存在类似违法行为的恐怕并非仅此一家。每到年底,许多商场都会举行各种大优惠、大促销活动,例如有些商场热衷于搞“满就送”活动,满400元送200元,满1000元送500元,甚至还有满500元送500元的,打折优惠的力度不可谓不大。但这也不免让人怀疑,这里头难道就没有猫腻吗?用不着怎么思考也明白,这要么是商家原本获取了暴利,要么就是在玩“价签戏法”,即虚报原价,再以看似非常优惠的价格出售。对于这些侵害消费者权益的价格游戏,相关价格主管部门当然也不能坐视不管。

眼下正值春节前夕,各大商场人潮涌动,已经进入年前消费高峰。相关部门有必要进一步抓好质量关、价格关,让广大公众过个安心、称心的节日。消费者花钱的热情高涨,但同时也要注意防范各种价格陷阱。家乐福的“价签戏法”曝光后,消费者更有必要小心谨慎,留心看好商品价格,尽可能核对和保留小票。天底下没有免费的午餐,当然也要提防那些看似便宜的午餐。总而言之,这时候宁可自己多留一个心眼,也千万不能高估商家的良心。

2011年1月27日
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017