注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

新设交通委还购买新公车吗?  

2011-01-06 15:24:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新设交通委还购买新公车吗?

文/魏英杰

北京市机动车调控措施已开始施行,1月4日是16区县的对外办公窗口开放首日。

有两个情况值得注意:一是,相对于网上申报系统于17个小时内收到市民近6万份申请的“盛况”,当天各现场窗口合计仅收到市民近千件申请;二是,随着调控措施的开展,多个区县已经成立或即将成立交通委来负责办理摇号购车事宜。

令相关部门意想不到的是,有的区县原本用来应对“人潮汹涌”而搭建的大棚,如今因“门前冷落车马稀”随即面临废弃命运。实际上,这一点并非难以想象。按相关调控措施,全市每月放出2万台小客车指标,落到各区县平均下来也就一千多台,再平均一下,每天各区县也就数十台的放量。在这情况下,除了那些不熟悉网络的或者想亲自体验政府办公效率的市民,大概没多少人愿意到现场办理申请手续。事实也已证明了这一点。

反倒让人想不到的是,为了实施摇号购车措施,各区县如此高度重视,乃至于纷纷设立交通委来办理此事。照理说来,新设交通委是为方便市民办事,应当欢迎才是。可问题是,既然现场来办理摇号购车申请的人数如此之少,专门设立一个新部门是否还有必要?就算确有必要,这个新成立的部门准备安排多少工作人员、每年的相关经费预算多少,是不是也该向公众通报一下?

有句名言说:如无必要,勿增实体。这个道理用在这里也挺合适的。如果说,小汽车指标申报管理职能可以通过各区县的行政审批窗口来进行,增加交通委这个部门不免多此一举,徒增浪费。保不准有人会问:既然新设立了交通委这个部门,除了进人进编制安排预算,是不是也会给新部门配公务车啥的?如果每个区县配上几辆新车,虽则加起来顶多也就数十辆,可这毕竟也是给北京城添堵不是。倘若如此,这个新设立的部门难说不会陷入一个尴尬的局面——为实施车辆调控而新设立的部门,结果反倒增加了城市道路的负担。

当然,这只是基于“常理”的假设。实际情况会不会这般演化,现在下结论还为时过早。何况我也知道,各区县成立交通委已是板上钉钉,绝无叫停可能。但在这里仍有必要强调一点,这个新设部门人员经费如何安排,又将如何来保障摇号申请程序的公开、公正,相关部门不仅自己要有个谱,而且也要让公众心理有个准数。这是因为,政府行政越公开化,才越能够赢得公众的肯定与支持。

把话说明白了,这事情还是要办得公开透明一些。毕竟,小汽车摇号申请措施万事尚在开头,不能因此开个不好的先例,或者埋下这样那样的隐患。政府新设立部门本非小事,更不用说这对北京机动车宏观调控的大局也有着重大影响。在这里真诚期望,各区县新设立的交通委开好局,走好第一步。

2011年1月5日
  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017