注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

苏紫紫,你大胆地往前走  

2011-01-08 11:56:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏紫紫,你大胆地往前走

文/魏英杰

看了人大女生苏紫紫当裸模的报道,挺感慨。这事情现在说什么的都有,有人说这是艺术,有人说这是炒作,还有人说这是出卖色相。总的感觉,这个社会的不信任情绪已经到了非常极端的地步。个人和政府企业之间缺乏互信,人和人之间扎起了高高的篱笆墙,彼此戴着有色眼镜冷漠观望。

都21世纪了,有些观念还是如此根深蒂固。早在上世纪初,中国就有了人体模特,还是女性。一百年过去了,却还有那么多人纠结于脱不脱的问题,这真是可笑。有些官员包起二奶三奶一点都不客气,有些女生一到周末就坐着老板的高级轿车绝尘而去,可有些人却对一个因家里穷而做人体模特的女孩子如此挑剔,这是一种什么样的心理?

贫穷不是她从事人体模特的唯一理由。只要苏紫紫愿意——况且这和她的专业也相符合,她本来就有追求和从事人体模特的自由。让人欣慰的是,苏紫紫已经走出了这个物欲社会的阴影。从报道可以看出,她已经能够乐观、自信地面对这一切。她在学校里开办人体摄影展,不说这是对社会歧视的挑战,至少证明她已拥有一颗足够强大的心灵。

从苏紫紫身上,更应该让人看到的,就在于她这种勇于面对现实、自强不息的精神。她比那些肆意评判、辱骂她的人,更加纯洁,更加坚强。这种人格品质,在当下社会已经越来越稀缺了。从一个“坏女孩”到名牌大学的大学生,从把人体模特当作谋生手段到作为一种艺术追求,苏紫紫不断在提高和升华自己的人生境界。这是一个关于奋斗的故事,本该赢得人们的喝彩,而不是说三道四。

这里不是呼吁一种宽容,宽容在这情况下可能意味着怜悯——我们有什么资格站在云端上,对一个人格上的强者表示宽容?苏紫紫是在这片土地上无数坚强地活着、并且活出了尊严的人之一。

前段时间得知一件事情。几年前,一名通常所说的“站街女”被人抢劫杀害,警方侦查时得知,这名女子的丈夫之前因车祸死亡,留下她和三个女儿。为了抚养三个女儿,供她们上学,这位淳朴的中年妇女到了外地,操起这个为人所不齿的行当。虽说平时很辛苦,但每逢女儿放假,她都要回到老家,有说有笑地陪她们过段日子。母亲去世后,这三个女孩陷入了无依无靠的境地。幸运的是,这位母亲的故事感动了办案的民警,主动承担起供这三个女孩读书的责任,一路照顾她们到今天。这三个女孩子也很争气,前后都考上了大学。

那位牵头捐款的民警感慨:这真是一个伟大的母亲。的确如此。当这个事情在微博上传开后,也感动了无数网友。像这位母亲,像苏紫紫,她们比许多人活得更有尊严。这是因为她们有爱,有梦想,还有追求。倘若有人为这位母亲感动羞愧的话,那完全搞错了目标,他更应该为政府部门感到羞愧。为了供子女上学,母亲不得不去“站街”(她肯定不能叫“失足妇女”);为了读书,花季少女选择了当人体模特(虽说这是她的自愿选择)——受纳税人供养的相关政府部门和官员如果没有因此感到一丝尴尬,那意味着什么?

或许有人会说:你怎么知道苏紫紫不是在炒作?因为我相信,在这物欲横流的社会中,真实地存在着这样一些人。退一步讲,就算上当又如何?这年头爱出风头的人多了,不差这一个。可如果苏紫紫并非有些人所想象的那样,这铺天盖地的讽刺、辱骂,却可能会对她造成更大的伤害。就算她很坚强,这对她也不公平。所以,我不仅坚持自己的判断,而且更愿意以真诚的心态来看待这件事情。如果有机会,我会对她说:苏紫紫,你大胆地往前走。

2011年1月7日
  评论这张
 
阅读(324884)| 评论(1214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017