注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“空中楼阁”给灾后重建抹黑  

2011-01-09 13:24:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“空中楼阁”给灾后重建抹黑

文/魏英杰

似乎为了加快实现“拆出一个新中国”,各地强拆活动颇有愈演愈烈之势。由土地拆迁引发的“乐清事件”尚未了结,河南正阳县一妇女又被强制施工的工程车活活碾死于车下。而在新旧年交替之际,四川绵阳一开发商居然等不及顶楼住户搬迁就将楼下5层楼梯全部拆掉,给住户留下了一幢“空中楼阁”。

在各地拆迁活动中,有一出戏叫“被上楼”。发生在绵阳的这一强拆手段,或者可以称之为“被下楼”。开发商拆掉楼梯当然不是为了饿死住户,而在于逼迫其就范,乖乖“服从大局”。为达到这个目的,开发商挖空心思,想出了不少“妙招”。除了拆楼梯,之前拆迁方还被指雇佣打手殴打阻挡拆迁的其他住户。就在拆楼梯行为被曝光后,有媒体记者前去采访还遭到不明身份人员的围攻。

小区居民获得的一份会议纪要显示,开发商表示有必要可采取断水断气、电话骚扰、轮流跟踪、该硬上就硬上等手段达到拆迁目的。实属万幸,至少开发商没有喊出“轧死十个八个的,看谁还敢阻止施工”这样的话,否则说不定又得发生意外碾死人的悲剧。即便如此,这也足以让人心惊胆颤,不禁想问一句:究竟是谁在给开发商撑腰?

事发后,绵阳市领导表示,此次拆迁政府没有参与,如果调查发现开发商违法强拆,将严惩。 “政府没有参与”表明这是开发商胡作非为,可当地公权力部门难道就可以坐视开发商用黑社会手段搞强拆?开发商未和住户签订协议、未获得强拆许可就先行拆房,并且在光天化日之下围攻记者,这难道是相关部门没看到或管不过来?事实都摆在那里了,还需要怎样调查才能认定这是违法强拆?即便政府部门未参与其中,也没有官员为开发商撑腰,当地相关部门眼睁睁地看着开发商欺凌住户而不顾,显系失责。

据开发商称,这是一个灾后重建项目,那就更加让人感到纳闷了。开发商该不会是过度热心公益,所以急切地想早点建成项目?又或者,正如开发商老板所说,以为是这是灾后重建项目,所以“政策特殊”。但就算这是个公益项目,政策再特殊,也不至于让开发商认为可以为所欲为,采取这种下三滥的黑手段吧?开发商拆掉楼梯,硬生生给住户一幢“空中楼阁”,这只会给四川灾区的灾后重建工程抹黑。试问,如果连老百姓的生命安全都不重视,灾后重建又是为了谁?

越是灾后重建项目,越要注重形象。首当其冲,就是要照顾灾区老百姓心态,做好拆迁补偿工作。拆迁是为了重建,重建是为了恢复灾区发展,发展是为了老百姓过上好日子。如果片面追求工程效率,注重政府政绩,重建所产生的人心凝聚力必然大打折扣,甚至重建工程也会变成不受老百姓欢迎的“伤心工程”。在这桩事件中,看起来只有少数住户利益受损,但是开发商以如此野蛮态度对待老百姓,而拆迁工程又是灾后重建项目,很难不让人和政府行为关联在一起。从这点来看,更不能孤立地把开发商强拆行为看作个体行为。

灾后重建千头万绪,但是不管面对多么复杂的局面,地方政府部门和官员都应牢记一点,这就是不能以牺牲老百姓的利益搞拆迁,更不能以牺牲老百姓的利益搞重建。在这问题上,政府部门不仅要做好自我监督,也要对承包经办重建项目的市场主体进行严格管理监督。一旦发现有借灾后重建名义搞强拆、损害政府形象的行为,相关部门应当立即介入调查和处理,而不能只顾着自我撇清。这种行为,也等于是给灾后重建抹黑。

说实在的,有时真不想打开新闻网页,一打开不是这里搞强拆,就是那里发生冤狱,感觉世界一片灰蒙蒙。尤其是各地发生的暴力拆迁事件,简直就跟“大宝”一样天天见。心里当然明白,这决不能怪负面报道太多,而是悲剧发生的频率实在太高。就算蒙上自己的双眼,那些可能发生或不该发生的悲剧,依然不会不发生。只是不免感慨,事情明摆着如此荒谬,解决办法也非没有,可大多数人却只能看着荒谬一再重复,悲剧一再上演。

相较于各地强拆中发生的自焚、碾死人等现象,绵阳这起事件并不算残酷,但就其本质而言,与大多数强拆并无区别。许多拆迁悲剧就是从政府部门或开发商迈出暴力的第一步开始的。这也决定了,只有什么时候拆迁不再和暴力这个字眼相关联,“拆出一个新中国”才不会成为一个黑色笑话。

2011年1月8日
  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017