注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

公正是“公考”的存亡底线  

2011-11-19 17:57:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公正是“公考”的存亡底线

文/魏英杰

山西长治“公考状元体检被刷”事件终于接近真相。据新华社18日电,长治市纪委、监察局调查确认,该事件确实存在暗箱操作。目前当地已对长治市人力资源和社会保障局副局长赵波等6名相关责任人进行责任追究。

今年4月,吉林大学法学硕士宋江明回家乡参加公务员考试,取得笔试、面试、总成绩第一。照道理,宋江明被录用已是铁板钉钉的事。未曾料到,半路杀出程咬金,在当地组织的体检中,宋江明因体检不合格被淘汰出局。宋江明随后自行体检,血红蛋白等相关指标却显示合格。也有人指出,检验报告单内多项数据间逻辑关系不成立。这意味着,相关报告单很可能被人篡改。

在事实面前,你不得不佩服某些人手段之狠辣。这些人居然敢在检验报告单上做手脚,以图达到不可告人之目的。这种做法,其实已不叫暗箱操作了,而是明目张胆、赤裸裸剥夺他人考录资格的恶劣违法行径。如今,相关部门官员和医院副院长、体检科主任、医师、检验技师均受追究,也证明了当初这张黑网撒得有多大。倘若不是宋江明咽不下这口气,恐怕被人算计了还蒙在鼓里。

那么,究竟是谁把这一张大网撒向宋江明,究竟又是谁企图从中获利?希望当地公布相关结果,如此才能起到惩戒之效。何况宋江明目前正在按程序办理录用手续,倘若不把相关责任人彻底揪出来,人们就免不得还要担心他入职后的命运。

当然,这也从侧面反映了公务员考试相关规则正在逐渐完善。试想,如果幕后之人有办法在笔试、面试中做手脚,恐怕也就不用等到总成绩出来后,才在体检环节耍花样。但由此也可看出,随着参与公务员考试人数日益增多,明里暗里的竞争越发激烈,这既为寻租者提供了广阔舞台,也对公务员考试的公正性、权威性形成了严峻考验。

近年来,在各地公务员考试中,各种腐败和寻租方式推陈出新,可谓花样繁多。例如,为了把领导干部子女安排进官场,有地方干脆量身打造招录条件,大模大样走过场。除这种“萝卜招录”外,有些人为实现目的,其手段已经达到丧心病狂的地步。去年江西曝光的“史进利事件”,至今想来仍让人不寒而栗。为了把史进利淘汰出局,对方居然利用公权,给他账户汇款后报警,把他活生生弄成了全国网上通缉犯。类似极端行径,想必并非孤例。

不言而喻,公正是公务员考试制度的存亡底线。有公正则“公考”存,公正失则“公考”亡。“公考状元体检被刷”事件,再次表明了这一点。主持“公考”的相关部门及监督部门一定要严阵以待,不能任由公正在考录过程中丧失,对“公考”形象构成威胁。只有在制度上加以完善,在考录过程中严格遵循程序,才能把“公考”打造成凭实力角逐的大舞台,守住公务员队伍建设的第一道大门。

2011年11月18日

  评论这张
 
阅读(29939)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017