注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“解聘未遂”难掩基层暴力现实  

2011-11-09 12:36:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“解聘未遂”难掩基层暴力现实

 

文/魏英杰

妻子被基层联防队员施暴、强奸,新闻后面跟帖却齐声骂老公怯弱,这也算是一桩奇闻了。发生于深圳宝安区西乡街道的这起事件,因媒体介入报道,呈现出如此扭曲的舆论景观,实在让人始料不及。

这在相当程度上与报道的叙述方式有关。在受各大门户网站推荐的相关报道中,并未清楚交代事件的前因后果,而是花了大量笔墨描述受虐女子的老公眼睁睁望着妻子受凌辱而不敢站出来反抗,甚至绘声绘色地描绘了联防队员杨喜利的施暴强奸过程。可见,这则报道不仅带有强烈倾向性,还对读者进行了误导。也因如此,网易新闻数十万条评论,很大一部分网友把谴责的目光对准了受害者的老公。

一个男人在三名手持钢管警棍壮汉面前敢怒不敢言,这或者算是一种懦弱,但从中更加体现出对方的残暴。无论受害人杨武当晚的表现如何,这一事件的主要事实是联防队员闯入民宅施暴并强奸妇女,而不是其他。所以,我们有必要把目光盯住关键问题,例如:三名行凶男子是否均为联防队员?事发时他们是否在上班期间?他们这么做是否出于基层干部授意?社区警务室与案发现场仅隔10米,为何暴行持续一小时却无人出面阻拦?只有搞清楚这些问题,才能还原事件前因后果,进而追惩相关人员,为受害者讨回正义。否则的话,这一事件很可能被人为染成桃色,由一起令人愤怒的基层人员暴力事件变成一则花边新闻。

值得注意的是,杨喜利闯入杨武家时叫嚷着“老子要弄死你们”,而杨武也一度以为“这次会和以往一样,被打几下,被砸些东西,等杨喜利发泄完就好了”。这表明,杨喜利很可能并非借酒发疯,而是素来如此,或者他与杨武家有什么过节,这才导致一时兽性大发。当然,无论其中原因何在,既然杨喜利施暴强奸等犯罪事实确凿,等待他的将是法律的裁决与惩罚。就此而言,目前还需要厘清的问题是,杨喜利所犯罪行背后是否具有官方背景,或者当地社区应对此承担何种责任。

不言而喻,即便当晚发生的暴行乃杨喜利个人所为,但他闯入民宅时手持钢管警棍,又曾明确表示工作身份,这都已经表明,社区对其所作所为负有不可推卸的责任。然而,当地除一味撇清责任,还特意说明,事发前社区已对他作出解除合同决定,只是因为找不到人,制服、警棍才没收回来,他本人也才没有签收解聘通知。所谓找不到人、“提前”解聘,这些理由不仅苍白无力,反倒让人怀疑社区是否在其中扮演了什么角色。事实是,只要杨喜利仍在联防队,不管他是临时工还是“解聘未遂”人员,社区都必须为工作人员利用职务身份欺凌百姓负责,并积极配合司法部门以及做好相关善后工作。

在许多热点事件中,“一切都是临时工干的”已让公众产生审丑疲劳。当地社区的说法,讲到底无非是“临时工理论”的加强版。实际上,施暴者是否为临时工根本减轻不了相关部门的责任,“解聘未遂”之说同样难以掩盖基层暴力频现的事实。许多地方基层联防队员素质良莠不齐,平日为威作福、鱼肉乡里。这些人不仅成为老百姓眼里的害群之马,而且严重破坏了政府形象。在这背景下,一旦发现联防队员做出违法行为,基层机构更不该刻意袒护或逃避责任,而应积极果断应对,坚决查处,将其清除出基层治安队伍,这样才能避免激化矛盾,恢复自身形象。


2011年11月8日

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017