注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

且看开发商网上拍房唱的哪出戏  

2011-12-01 16:15:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且看开发商网上拍房唱的哪出戏

文/魏英杰

近日,由SOHO中国、华远地产、万科、龙湖等20家开发商宣布成立 “中国房产电商竞价联盟”,组团在网上以拍卖形式卖房。潘石屹表示,中国房地产业正在面临前所未有的挑战,必须将定价权通过网络交给购房者。

早在此前,潘石屹就试水在网上拍卖两套商铺,起价为零元,并设定最高限价。为了扩大网上卖房影响力,老潘还亲自出镜录制宣传片《我为什么在网上卖房子》。差不多同时,其他房产商也陆续涉足网上拍房,寻找售房新路。例如,今年4月海南某房产商在淘宝上吆喝 “一元起拍”。搜房网也在全国范围推出数十万套房源“0元起拍,限价封顶”的竞拍活动。走到今天这一步,或证明网上拍房模式已受众多房产商认可,并进入“实测”阶段。

有人不免要问:难道房产商的冬天真的到来了吗?是否如此且先不说,以前房子好卖的时候,倒没见过房产商这么积极开拓销售渠道,甚至不惜把价值上百万元的房子以零元起拍。从这点来看,给房产商一点压力,这还真不是件坏事。尤其值得注意,这次发起竞价联盟的多为大房地产公司。这些房地产领军企业不约而同走到一起,可见它们对进军电商领域具有高度共识。至于这是什么样的共识,上述房地产企业心里恐怕比谁都清楚。按照老潘的说法,决定在网上卖房,是受到了调控政策的压力。“每一次市场不好的时候,都会萌生一些新的东西。”

但也不必完全相信这套说辞。网上拍房看似在对市场妥协,其实对房产商来讲好处多多。这样做不仅可以相应降低交易成本,还可以扩大销售渠道,吸引更大范围的潜在消费者。这些好处,恐怕是当时赚得盆满钵满的开发商所没想到或不屑于想的。再说了,这本身也是一种很好的广告形式。当初拍卖两套商铺,老潘说自己亏了300多万元。真亏假亏不论,花300万元做广告能取得如此轰动效应吗?另外,有人还说了,房产商这么做实际上是想绕过“一房一价”的相关规定。

我还认为,不论房产商是否到了上网拍房的地步,此举仍具有不可小视的“战略意义”。这就是,通过上述手段向政策层喊话,摆出房产商已经撑不下去的姿态。也就是说,借此呼吁放松调控政策,很可能是房产商打出拍卖牌的良苦用心。倘若如此,那倒是从侧面证明,这一轮房地产调控,确实让房地产商开始吃不消了。但不管怎么说,网上拍卖这个姿态也是做得相当不错,一不小心就要感动中国了——开发商零元起拍房子,广大购房者难道能不感动?

问题在于,这对购房者有什么好处?除了多个购房渠道,消费者能否从中得到实惠,恐怕才是关键所在。以前卖房子,价格都是房产商说了算,采取网上拍卖后,定价权看似转移到购房者这里了。但是,拍卖价格虽然是公开透明的,谁是真正的购房者却未必。这意味着,如果拍卖受到暗中操纵,最终拍卖成交价也很难体现消费者真实意愿。如您所知,在缺乏相应制约前提下,这种可能性不小。

尽管如此,我仍觉得网上拍房这种形式可以有。这当然不是因为购房者可以多个交易渠道,更不在于网上拍卖体现了房地产业的“与时俱进”,而是认为,这很可能为房地产稳定发展撕开个小口子。虽说消费者不能幻想借此能够买到比均价更便宜的房子,而且也不能排除房产商会暗自操纵拍卖过程,但只要有了这么一种更为公开的交易形式,消费者将可能因此获得更大的话语权。

很简单,如果所有网上拍卖最终都被“潜规则”,那将不会再有消费者愿意跟着跑龙套;而如果有房产商真的想借此开拓销售渠道,其定价主动权必将逐渐发生转移。要知道,这世界上从来就没有铁板一块的联盟,或者说所谓联盟往往都是暂时的利益合作。只要有房产商开始动真格的,就算存在假拍,网上拍卖的结果也会是“弄假成真”。这对购房者来说,当然是个好事情。

总之,对待网上拍房,不妨抱着“看他唱哪一出戏”的态度——房产商究竟想做什么,相信很快就能见分晓。

2011年11月30日

  评论这张
 
阅读(4871)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017