注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

以学生为敌,置师德于何地  

2011-12-14 15:14:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以学生为敌,置师德于何地

文/魏英杰

仅因为学生骂了一句,大连一小学老师不仅要求学生道歉,而且非要登报公开道歉不可。这则刊登于报纸上的道歉信,夹在一堆分类广告中显得格外刺眼,因此也引起了人们的讨论。

学生调皮捣蛋,暗地里骂老师,相信许多人在上学期间都做过。对待这种事情,大多老师都会一笑了之,甚至在日后拿来当作师生趣事。我有一位高中同学,临毕业前因学习跟不上挨老师骂,他咬牙切齿地说毕业以后要如何报复云云。可毕业没几年,谈起这些事他不仅已经淡忘,想起更多的反而是那位老师的好。毕竟这本身就不是什么大不了的事情,随着岁月流逝,这往往也只会更加增添学生对老师的感恩之心。

但对大连这位老师来讲,事情恐怕不那么简单。我相信,此刻被迫道歉的学生和家长的心情想必也很复杂。这件事情让人很纳闷:这得多大的敌意,才会让老师如此怒气难消,执意要学生登报道歉才肯罢休。在这位老师眼里,难道一点都不容许学生犯错误?可要知道,不犯错误的学生毕竟少之又少,大多数学生往往是踩着错误的舞步,一步步迈过自己的青少年时代。又或者,这位老师觉得此事关系个人尊严,绝不能容忍。但难道学生犯了错,就一定要采取这种方式来弥补吗?这样做,真的能让这位老师好受一点?

老师不是学生的统治者,学生当然也不是老师的敌人。师生之间的关系应该基于尊重与友爱,这是自古确立的一种伦理。特别是在现代社会,这种尊重并不是单向的,不仅学生要尊重老师,老师也应尊重学生。这是培养具有独立人格的公民的必要准则。在这件事情中,学生有错在先,伤害了老师的尊严,但是让学生登报道歉,肯定也不是挽回师道尊严的好办法。这种以学生为敌的心理意识,只能说是对师德的一种侮辱。

就在12月12日,教育部公布了《小学教师专业标准(试行)》等三个规范性文件,在全国范围内公开征求意见。对照相关标准,大连这位老师可谓多处违反为人师表的基本准则。譬如,《标准》提出学生为本、师德为先、能力为重、终身学习等基本理念。从中可看出,这位老师不仅未能“尊重小学生权益,以小学生为主体”,其所作所为也并不符合“关爱小学生,尊重小学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心”等师德规范。当然,这并不是以尚未公布实施的小学教师专业标准来衡量和要求这位老师,因为所有这些理念都早已深入人心,实乃为人师表的道德共识。

这里并不想苛责这位老师,他这么做也许是因为一时在气头上,或者压根就没想明白这会对学生造成什么样的伤害。如果是这样的话,还是让这件事情就此打住,别再对任何人产生消极影响为好。但这件事难免也让人困惑:如果这种师生关系紧张的状态并非个别现象,这究竟意味着什么?可以肯定的是,受社会功利化思潮等影响,眼下学校、老师与学生、家长之间的关系变得越来越复杂,而这又影响了部分教师的从业心态。可这难道就意味着,老师和学生之间那种纯粹的师生情已然可遇不可求?

不由想起了我的初中英语老师兼班主任。读书期间,我没少给他惹麻烦。但在记忆中,他从来没有因此对我们发过火。同学们只要提起他,没有人不是心怀敬意和感恩。毕业十几年后,我曾登门拜访过他。当时他很高兴地走进屋,不一会儿端出了一堆东西。我一看,除了当年的师生合影,他竟然还保存着我们初中每次英语单元考的成绩单。看到自己的名字和并不算好的成绩记录,当场差点掉眼泪。

在老师眼里,不论成绩好坏都是自己的学生;在学生眼里,无论老师表扬或批评过,永远都是自己的老师。做到这一点其实并不难,只要彼此都怀着尊重与友爱的精神。期望大连这位老师以及那个调皮学生,都能够始终记住这一点。


2011年12月13日

  评论这张
 
阅读(2838)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017