注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

校园控烟:有约束才有自觉  

2011-12-15 13:45:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园控烟:有约束才有自觉

文/魏英杰

北大新近公布校园控烟试行规定,倡议全校全面禁烟,规定校园内禁止售烟,对在非吸烟区吸烟的师生员工,若三次违规将取消当年评优资格。除了北大,北京不少高校近期也陆续在校园内推行控烟措施。

教育部、卫生部去年下发文件,要求学校开展控烟宣传教育,创建无烟校园。这是北大等高校采取控烟措施的相关背景。而国家有关部门发文要求校园开展控烟活动,则是为履行我国已经签署的《烟草控制框架公约》,落实《未成年人保护法》相关要求,使青少年远离烟草危害。实际上,目前我国的控烟工作已经比较滞后。签署公约5年来,全民吸烟率不仅未下降,二手烟受害者反而大幅增加。

国内控烟工作进展缓慢,一者在于控烟立法步伐缓慢,二者在于烟草行业仍为支柱产业,地方政府难以抵抗烟草经济诱惑,还有就是,由于监管难,致使控烟流于形式。针对这次校园控烟行动,近日记者调查也发现,由于缺乏有效监管,高校学生在室内抽烟的行为仍较为普遍。另据调查显示,北京61所高校中,88.52%学校室内发现烟蒂。可见,各高校纷纷推出控烟举措,只是拉开了这场“消(灭)烟”战争的序幕。

但也要看到,出台约束性规定是控烟工作不可缺失的一环。虽说控烟效果如何,最终要看个人自觉,但如果连相关制约都没有,烟民肯定更不会有禁烟的自觉意识。例如,杭州自去年初开始实行控烟条例后,在公共场所抽烟的人明显减少。这是因为,看到别人在公共场所都没抽烟,烟瘾再大的人往往也就不好意思坏了规矩。又如北京机场全面禁烟,连抽烟区都没有,如果在这种地方还叼着烟,恐怕自己都会觉得怪怪的。从这角度看,控烟规定的作用,更多在于营造拒绝烟草的社会氛围,而不是让每个违规者受到惩罚。

采取控烟措施并不能指望一下子“消灭”烟民,所以只能循序渐进,不可一开始就抱过高期望值。减少烟民数量,这固然是控烟目标之一。但在眼下,控烟重点应在于控制烟民的活动范围,减少二手烟危害,以及控制新增烟民。例如有报道称,高校控烟后,男生宿舍成了“重灾区”。这表面看是控烟效果不明显,可从另一角度来看,抽烟的人都跑宿舍抽了,这不就是减少了别人抽二手烟的危害吗?能够减少二手烟危害,这当然也是控烟工作的一大成效。

调查显示,中国有超过3亿的吸烟人群,大学阶段是产生新烟民的高危期。的确,许多人都是从大学时代开始抽烟。可见,在高校实行控烟,这是控制新增烟民的必要举措。有了相关约束性规定,虽然烟民数量不一定大幅减少,但这有利于形成控烟氛围,让人们更加切身地感受到烟草的危害,从而养成不在公共场所吸烟的自觉意识。这样的话,国家十二五规划所提出的“全面推行公共场所禁烟”目标,也才有实现的基础。

2011年12月14日

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017