注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“穿越”女校董:肉麻的后现代艺术  

2011-12-16 14:37:41|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“穿越”女校董:肉麻的后现代艺术

文/魏英杰

女娲、雅典娜长啥样?恐怕没多少人能说出个所以然。这问题要是放在西北大学现代学院,可能很多人都知道。因为学院图书馆门前就立着女娲和雅典娜雕像,面部俨然是该校两位女校董的脸。

大概担心人们不知道,校方还特意在雕像底座刻碑说明:“女娲(雅典娜)面像采自我院创始董事李(郭)女士,以示李(郭)女士对学院征地建校重大贡献之永久纪念。”结果,这不仅没有引起人们对两位女校董助学事迹的关注,反倒被网友大呼“雷人”。经历一番质疑与回应,校方目前已经拆除上述文字说明。

虽说碑文已被抹去,“穿越”了古代东西方的两位女校董的面像犹存。只要这两尊雕像竖立一天,都是一种可笑的存在。这种做法,以极具夸张的隐喻风格,展现了当下社会的浮躁心态。

不管女校董为学校建设作出多大贡献,也无论这是她们提出的要求或是学校主动拍马屁,这种做法都未免太赤裸裸了。捐助教育乃雅事一桩,这边却是一手交钱一手交货,与做生意何异?退一步讲,把这当作交易也就罢了(某大学不也因出售教学楼冠名权而闹得沸沸扬扬),拿女娲、雅典娜作为交易筹码,这不仅不尊重学校师生感受,也是在亵渎女神。女娲、雅典娜虽不能言语,咱们这些后人看了都觉得不伦不类。

校方立这两尊雕像当是用了一番心思。不难看出,以女娲、雅典娜为摹本,概取其“守护神”之意。这不仅彰显于碑文标题(两块碑均有“守护神”字眼),而且体现于碑刻正文。碑文先是把女娲形容为中华民族“护卫神”,又把雅典娜描绘成雅典城之“保护神”,进而巧妙地把这些赞美之辞统统献给两位女校董,往她们脸上贴金。这不由让人好奇,女校董何许人也,在校方眼里居然成了学校“守护神”?如此吹捧,校方怎么就不觉得肉麻?

一般来讲,难得有人把这种雕像当艺术作品。正如前不久惹出争议的郑州宋庆龄像,一尊高8层楼的头像,基座又是可容纳600人的会议厅,怎么看怎么不美。对于女娲、雅典娜雕像,现代学院宣传部和办公室人员却异口同声,认为这“纯粹只是艺术品”。不谈艺术也就罢了,如果以艺术眼光看这两尊雕像,那只能说这是对艺术的羞辱。没去现场看过,但也可以想象,把一个现代女士的脸装到古希腊女神的身子上会是什么效果。对艺术创作如此不尊重,又何来艺术品可言?

两个女校董,一个穿越到上古时代,一个“转嫁”给西方文明。这场闹剧看起来反倒像是一场后现代行为艺术。因“征地建校”有功就立雕像纪念,这恰可体现弥漫于当前的功利风气。

近年来,许多人文艺术活动看上去颇为热闹。例如,在艺术品拍卖领域,一些古书画动辄拍出了天价。又如,许多地方纷纷举办国际诗歌节,被冷落多年的诗人成为受追捧的对象。实际上,这是真文化繁荣还是虚幻表象还值得审视。国内不少地方热衷建造地标式城雕,流风所致,在学校、公园里竖立雕像也成为一种普遍现象,可这究竟有多少艺术价值,不问而知。

著名诗歌北岛日前接受采访时就说:国内的诗歌节,背后往往都被无形的手所控制,一个是权力,一个是金钱。这话一针见血。为啥女娲、雅典娜长着一张女校董的脸,说穿了不也是这么回事。

2011年12月11日

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017