注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

干正事,这才叫政务微博  

2011-12-18 02:19:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2010年被称为“微博元年”。自新浪微博上线以来,中文微博用户数量一直呈现爆炸式增长。截至目前,新浪微博用户数量已高达2.5亿。在这数字背后,蕴含着无数的可能。

那么,2011年该称作什么?有人说,这一年堪称中国“政务微博元年”。12月12日,人民网舆情检测室正式发布全国首份政务微博年度报告。报告对新浪微博提供的18132个党政机构和公务人员微博进行分析计算,调查政务微博的发展状况。报告显示,过去一年来,国内政务微博数量突飞猛涨,有的地区涨幅超过了1000%。

这说明,相对于来势汹涌的“微博问政”形势,政府机构的“微博行政”也有了一个良好开局。网友在微博上关注时事,对社会热点事件发言已成常态,各级党政机构自然也应积极回应,用好微博这一平台。平等对话、公开透明,这是微博互动模式的特点与优点。政府机构若能顺应这一特性,在微博上主动倾听民意、关注民生,及时处理各类事务,无疑能够更好地提升自身形象与公信力。

以名列十大政务微博之首的“平安北京”为例,截至目前,其粉丝数量已超过200万,发布微博6000多条。除了发布警务资讯和防范提示,“平安北京”微博对网友评论留言能够及时回复,并将网友反映的问题及时转给相应分局和派出所。借助新浪微博庞大用户基数,“平安北京”成功打造了一个警务沟通互动平台。凭借平时积累起来的人气和公信力,在今年11月当地发生的一起煤气爆燃事件中,“平安北京”迅速发布情况说明,及时化解了外界猜测。从这里,人们可以清楚地看到政务微博发挥的积极作用。

不过,也有部分政务微博始于赶时髦、疏于规范管理,最终成了“僵尸微博”。例如,10月份银川市委办公厅、市政府办公厅在其官方微博“问政银川”上曝光19个最懒微博,这些直属单位政务微博大多连续7个工作日未更新。还有的政务微博根本搞不明白在微博上该怎么发言,难免引起网友反感。比如,在江苏丰县校车事故中,“丰县宣传”(当地宣传部官方微博)在腾讯微博上发布情况说明,全文仅100多字,一大半却在描述有关部门怎么组织现场抢救。如此官味十足,引来大量网友质疑批评,在所难免。此外,政务微博过多使用“淘宝体”之类网络流行语,非但起不到“亲民”作用,反而失之轻佻。

政务微博该干些什么?其实很简单,就是干正事。不管以什么方式、什么形象面对公众,人们对政府机构最在意的是,到底为老百姓干实事了没有。所以,无论政务微博形式怎么变,始终应当以此为核心理念。如果忘记了这一点,微博更新再勤快,“亲”叫得再响亮,最终也难脱作秀嫌疑,再也不会有人关注。

不难预计,今后政务微博数量会越来越多,借此进行的官民互动也将趋于日常化。因此,注册微博之前,政府机构应首先考虑清楚,微博能够用来做什么,以及该怎么用好微博。

2011年12月14日

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017