注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

盼不来的判决,等不起的正义  

2011-12-21 13:35:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盼不来的判决,等不起的正义

文/魏英杰

一纸无罪终审判决,“失踪”两年才宣判。许多人可能想不到,如此咄咄怪事不仅竟然发生了,而且至今没人为此担责。

这起无罪判决涉及的并非普通刑事案件,而是关系到十多年前发生于河北廊坊的两起灭门案。在这两起灭门案中,共有七名被告卷入其中。自2001年起,相关案件在廊坊市中院判决有罪、省高院发回重审,再宣判、再发回重审中耗了8年时间。直至2009年5月,河北省高院直接提审此案,并作出陈瑞武、尚志红、杨洪义等三名被告无罪的终审判决。

可以想象,在等待宣判及上诉过程中,这些无辜者的心情是何等焦灼,多么无奈。从一开始的死刑判决,再到改判时分别被判处死刑、死缓、无期,直至终审判决的,这等于把一个人送到鬼门关,再拉回人间,再送至鬼门关。数度徘徊于死亡边缘,这足以让一个正常人精神崩溃。即便坚信自己无罪,这种精神摧残也足以让人难以支撑下去。

照理说,省高院一旦作出无罪终审判决,廊坊中院应立即通知被告,恢复他们的人身自由,让希望之光抚平他们的心灵创伤。却不料,接受委托宣判的廊坊中院,却迟至两年后才作出宣判。这不仅让被告多承受两年牢狱之灾,而且加重了对被告的精神摧残。这是何等残酷的一桩事实。这样的事实让人万分讶异,出离愤怒。

廊坊中院为何迟迟不肯作出无罪宣判?这恐怕不仅是面子和压力问题,而是涉及实实在在的既得利益问题。要知道,当年负责侦查此案的专案组人员立功的立功,升迁的升迁,连带负责此案审理的法官也纷纷高升。一旦作出无罪宣判,这些人脸面往哪里放另说,当事人申请国家赔偿的话,高额赔偿金也须由该中院承担。何况,这还将涉及追究有关人员责任的问题。大概就是这些原因,让廊坊中院使出了拖字诀,试图抵赖一天算一天。

这桩冤案的发生,也和长期以来流行的某些错误政策与司法观念有莫大关系。上述这些人之所以卷入两起灭门案,显然与“命案必破”的执法理念有关。在一个小镇,几年内发生两起灭门案,当地警方所承受的压力可想而知。但是,“命案必破”绝不等于“命案乱破”。对于那些疑案陈案,如果侦破条件不成熟,证据链不完整,无论如何也不能为完成任务而草率了事,更不能因此伤害无辜公民。从目前情况看,两起灭门案发生时间相隔数年,所以不排除侦查机关当年存在“搭便车”行为。

此外,在省高院两度发回重审情况下,廊坊中院依然对相关被告作出有罪判决,这除了“疑罪从有”观念作祟,恐怕还和司法权受制于地方行政等因素有关。省高院第一次将此案发回重审的理由是“有的事实尚不清楚”,可见廊坊中院在审理过程中采取的是“疑罪从有”而非“疑罪从无”原则。省高院第二次发回重审后,廊坊中院依然坚持第一次重审的判决结果,这恐怕就有“地方保护主义”的因素了。根据相关证据,廊坊中院大概只能判处上述三人无罪,而这不仅会让自己感到脸上无光,还可能受到公安部门(及其上级行政部门)的压力。

但是,那些踩着一桩冤案上位的既得利益者就没考虑到,这一纸判决既关系到当事人的生死毁誉,也影响着他们现实人生轨迹。说严重些,这一迟来的无罪判决,很可能让一个人等不到正义的降临。每一秒钟对当事人都是折磨,每一分钟对当事人都是煎熬,这样的日子有几个人等得起?这远不是什么迟来的正义,因为正义早已降临,却被人为遮藏了起来。这种行为,显然是一种粗暴残忍的罪行。

一审被判死刑、终审被判无罪的陈瑞武说,“两年里,我在看守所黑屋里,有时戴着铐,一分一秒都在想家、想出去,盼着判决书,想着它怎么还没到……”听到了吗,这是一个无辜受害者的无助告白。那些手握生死大权的执法者、司法人员,应当时刻感受到这种对正义的呼告。这样的话,原本是正义化身的司法人员,才不会受各种利益驱使,变成一个不义的裁决者。

2011年12月20日

  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017