注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

视频版权:“坏孩子”成长之痛  

2011-12-23 23:58:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视频版权:“坏孩子”成长之痛

文/魏英杰

近日,国内两大视频网站——优酷网和土豆网因版权纠纷闹得不可开交,双方均开出天价侵权索赔。土豆网称优酷网蓄意盗播其拥有独家版权的《康熙来了》,就此提出高达1.5亿元赔偿要求,而优酷网也指责土豆网侵权,并向对方提出超过一亿元的赔偿要求。

这两家视频网站均在北美上市,受此番版权之争影响,两家公司股价应声大跌。这或许是股民不太了解状况,以为出了什么了不得的大事。实际上,两家视频网站打响版权之战不仅不是坏事,相反是件值得关注的一桩好事。

版权成为视频网站争抢的唐僧肉,这当然意味着网站对版权问题的重视。众所周知,前些年许多国内视频网站并不把版权放在眼里,更没觉得这将影响自身生死存亡。例如,年初关闭影音下载服务的VeryCD,早前就因盗版资源丰富而受网友热捧。其结果是,当正版化潮流不可避免到来之际,VeryCD已经错失跟上时代的实力和机会。虽然眼下大多视频网站仍存在盗版现象,但那些有实力的网站已经开始花大价钱购买版权,推出自己的原创节目,以此获得更大生存发展空间。

视频网站开始重视版权问题,主要是因为这关系到网站的盈利模式。一个网站的盈利基础是流量,有了流量才可能有广告收入。这样的话,网站就需要拥有能够吸引更多眼球的独家内容。如果大家都去盗版满大街都是的内容资源,这对提升流量显然不会有太大帮助。而如果网站花大价钱买来的资源,却被竞争对手不费吹灰之力进行盗播,钱白花了是一回事,网站将失去竞争优势才是大问题。为什么优酷、土豆会向对方下重手,道理就在这里。

有人认为,网站打版权官司只对他们自己有利,网友却得不到什么好处。表面看,视频网站一旦走正版化竞争道路,网友就很难再免费享受网络视频大餐。实际并非如此。虽然国内视频网站正纷纷试水收费点播或会员制模式,但这对网友并非只有坏处。一来,收费意味着网站必须提高服务水平,否则将不可避免地丧失流量。相对于看那些画面模糊的免费资源,相信不少人愿意付钱购买画质更好的正版视频。二来,收费也非视频网站的唯一盈利模式,由于必须考虑到流量,网站在收费以外,还会通过广告推广来分担相关成本,创造利润。

更重要的是,走正版化竞争道路是视频网站的唯一选择。无论视频网站主动或被动迎合这一趋势,都不得不抓紧布局,以在市场竞争中赢得先机。近年来,视频网站因侵权受起诉的案件越来越多。有报道披露,2007年视频网站成为被告的著作权案件只有17件,到了去年就已高达676件。这充分说明,盗版的路越来越难走了。有趣的是,这些案件的调解撤诉率非常高。这是因为视频网站的侵权行为太明显,一旦遭遇著作权官司基本上只有挨打的份,所以还不如干脆选择调解、赔偿了事。

当然,优酷和土豆互相以盗版拆对方的台,又以侵权起诉对方,这也反映了相关侵权违法成本仍然较低的事实。虽说双方都提出了天价赔偿,最终却很可能仍以和解告终——毕竟两家网站都不敢说自己手上很干净。既便如此,我们仍不妨对这场以版权为名的激战抱以赞赏态度,最起码这两家公司都意识到了,版权才是核心竞争力。这是国内视频网站必经的成长之痛。“坏孩子”不可能一下子变乖,能够认识到问题所在,就是一个好的开始。
2011年12月21日

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017