注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

快递旺季歇业,不妨交给市场解决  

2011-12-25 23:20:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快递旺季歇业,不妨交给市场解决

文/魏英杰

平时经常上网购物,和快递员打交道特别多。快递员很辛苦,这不必多说。但不能说因为辛苦,就可以不管服务质量了。有次购买灯具,厂商发货过来,几个包裹一查,灯罩玻璃破掉好几个。退回重新再发,厂家特地在箱子上钉木条,还是又破了几个。问快递人员,他双手一摆:没办法,就是这样的。

这么批评快递业显得并不公允。毕竟这里头有个破损概率,而且这和厂商包装也有莫大关系。此外价钱也是个问题。同样一件包裹,交给顺丰等大快递公司,情况肯定要好一些。不过顺风价格高,许多网商承受不起。问题是,无论价格高低,基本的服务水准总该保持才对。现在许多主要做网购业务的快递公司,因为打价格牌而忽略了提高服务水平,这是不对的。这么做,最终难免连自己牌子都给砸掉了。近年来,快递业一直是消费者投诉维权的热点,这很能说明问题。

近日,国家邮政局发出相关通知,要求业务旺季期间快递企业不得擅自停止经营,春节期间要安排值班人员。这则通知的背景很简单,就是年关临近,各种网商促销活动频繁,快递业面临高峰期压力。在这背景下,快递行业很容易出现滚存挤压、野蛮分拣、延误破损等损害消费者合法权益现象。说的再明白一点,这些现象以往经常发生,所以国家邮政局干脆发出“预警”,让快递企业要有充分准备,别再这么干了。

还别说,“双十一”、“双十二”期间,我就遭遇了几次类似情况。“双十一”那时候,凑巧要寄个快递,打电话给快递公司,对方直接说:你找别家吧,我们这几天全忙着应付淘宝(网商)了。过了“双十一”没几天,因为又有一张订货券要让人家送货过来。对方说:这几天肯定没办法,快递公司还在应付“双十一”的货物。至于“双十二”那次,则是因为抵不住打折诱惑,从淘宝买了几件东西。结果倒好,过了好几天还不见发货。一问,快递实在太忙了,发不出来。

从这角度看,国家邮政局确有必要对快递业提出规范化要求,这不失为提高快递业管理服务水平的一个途径。物流是现代服务业的一大组成部分,物流体系是否发达直接影响市场的正常运作,不能把快递业看成送送东西、跑跑腿那么简单。国内快递业起步晚、发展快,难免出现鱼龙混杂、服务不规范等现象。从快递业自身管理来看,包括人员培训、内部管理、流程操作等多方面,也还有很大提升空间。这就需要从完善法规和行业监管上入手,引导快递业走向规范化。

光靠法规约束、政策引导,当然还不足以让快递业高效、规范运作起来。在这其中,充分发挥市场竞争机制,仍然是带动快递业迅速成长的主要途径。国家邮政局要求快递业不得擅自停止经营,春节期间要安排值班人员,这固然没错。但从企业角度来看,春节期间继续运营,经营成本必然大幅提升,而如果不涨价,企业难免就会亏本经营。在这情况下,如果相关政策约束性不强,就有可能流于空谈。民营快递属于市场化运作,如果没有利润诱惑,怎么可能让它扮演公共化服务的角色?

市场竞争才是促进企业提高服务水平的利器。有个很简单的例子可以说明问题。以前让快递公司托运东西,对方没收到东西前你根本不了解情况。现在,很多快递公司都提供实时查询业务,只要输入单号,就可以在网上看到货物运到了哪里。这些服务方式,显然都是给市场竞争逼出来的,这并不需要政府部门发文件提要求。照理说,业务需求旺盛只会促使快递公司招兵买马,扩大业务,而不至于在这时候“擅自停止经营”。如果出现这种现象,只能说明哪个市场环节出了问题。

试想,如果在春节期间允许快递公司提高价格,或者要求各地收费站减半收取过路费(当然这是做梦),那么不用发通知,相信很多快递公司也会愿意借机赚一笔。这么说吧,快递公司旺季歇业,实际上并非行政不给力,而是市场驱动力不足的问题。因此,光拿行政之鞭抽打,未必就能让快递公司跑起来。既然这是个市场问题,不妨交给市场去解决。

2011年12月22日

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017