注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

达芬奇后续:不妨让法律说了算  

2011-12-27 16:42:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达芬奇后续:不妨让法律说了算

文/魏英杰

达芬奇涉嫌造假风波进入第二季:就部分品牌产品未配中文说明、部分指标不合格等问题,上海市工商局向该公司开出133.42万元罚单。对此,达芬奇再度高调回应,认为相关处罚依法无据,检测程序不合法,表示将提出行政诉讼。有趣的是,双方还在微博上互相批驳,打起“口水仗”。

时隔小半年,达芬奇家具涉嫌造假风波以这种方式回归公众舆论,还真有点让人想不到。记得事发之初,达芬奇口气也很强硬,找来老外开记者招待会,拒绝无条件退货退款,等等。不过,相关事实却也逐渐明朗,如部分家具为国产、涉及宣传不实等,这些问题达芬奇自己也已承认。包括这次涉及的产品未配中文说明一事,该公司在相关声明中也没有表示异议。

在这种情况下,企业一般都会认罚,尽早从丑闻风波中脱身。再说了,罚款130万元,连买一套这家公司的高档家具都不够,达芬奇原本不必如此较劲,跟执法部门死磕。面对达芬奇的高调,有些人难免会想:这是不是因为达芬奇有强硬后台,或者是不了解国情,不懂怎么跟政府部门打交道?也有可能,由于涉嫌造假风波已对达芬奇造成毁灭性打击,如果再接受罚单,公司生意恐怕做不下去了,所以达芬奇才会死咬住不放,摆出如此强硬的姿态。

具体情况如何,大概只有达芬奇自己最清楚。不过,就事论事,达芬奇是否违法,工商部门是否依法处罚,却不妨让法律作出公正裁决。如果怀疑检测程序不合法,相关处罚不公正,达芬奇当然可以表示不服,更有提出行政诉讼的权利。在这问题上,并不是说舆论越重视,处罚力度就该越严厉。至于消费者今后还信不信这家公司,那些天价高级家具还有没人去买,相信消费者自有判断。

还应注意到一点,达芬奇在声明中提到的若干反驳理由,并非毫无道理。例如,达芬奇认为,根据《产品质量法》相关规定,对所销售家具产品未配备中文说明书属于“责令改正”范畴,而不应课以行政处罚。达芬奇还提出,工商部门抽检相关产品未达7天时间,检测程序不合法。倘若确实存在上述事实,工商部门就可能存在执法瑕疵,而这势必影响相关处罚的公正性。好在这些问题都不难取证调查,一旦提起行政诉讼,工商部门想必会依法应诉,作出合理解释。

我的意思是,不管舆论怎么看待达芬奇,该公司都有为自己辩护的权利。即便这家公司钻了法律漏洞,欺骗了消费者,它应该承担的也是相应的法律责任。这就好比,一个小偷偷了东西,大家尽可把他扭送到派出所,却不能因为恨偷盗行为而把他往死里打,法院更不能因为看到公众对偷盗行为意见很大,就给他判个死刑。否则的话,这不仅是对小偷不公平,人们还有必要担心,这种不公平是不是也会发生在每个人身上。

正如上海工商局在微博里所说,达芬奇没有给消费者配备产品中文说明书属于违法行为,必须受到法律惩罚,这不是达芬奇公司一句道歉就可以了断的。同样道理,达芬奇该接受怎样的法律惩罚,也该由法律说了算。如果该公司认为相关处罚过于严厉,或者执法过程不合法,都可以通过不同渠道为自己讨个说法。总之,既不能让违法者逃过法律惩罚,但也不应让违法者承担不该承担的责任。

2011年12月25日

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017