注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

足坛扫黑初见效,体坛反腐需深入  

2011-12-28 15:45:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
足坛扫黑初见效,体坛反腐需深入

文/魏英杰

网络又见“天价招待费”!这一次,“中枪”的是国家体操中心。有人在网上曝光,天津市一体校为接待国家体操中心领导,共花费了16万元。从附录明细单可看到,相关消费名目繁多,从高尔夫球、保健费到赠送纯金摆件,可谓五花八门、无奇不有。

不过,这张明细单有个明显缺陷,就是相关消费名目、金额都是在纸张上打印出来的,发帖人并未提供发票原件,打印单上也没有签名和公章。这样一张明细单,任谁都可以伪造,因此在没有看到更有力证据前,这其实很难反映什么问题。果然,得知这一消息后,天津市体育运动学校发表声明,指责相关清单纯属编造,恶意诬陷。天津市体育局对此也表示否认,认为“这明显是有人在恶意杜撰”。国家体育总局监察局则比较谨慎,表示将启动相关程序。

究竟是否存在“天价招待费”,不妨拭目以待。倘若上述事实成立,相关招待项目已然违规,所涉部门和人员很难摆脱干系。颇为有趣的是,这张天价消费单恰出现在足坛反赌扫黑系列案件庭审之际,这像是在提醒人们:必须深入开展体坛反腐工作,以免重蹈足坛覆辙。

这次足坛系列案件的庭审,让人感慨万千。如果相关涉案人所言不虚,他们要么压根没想到自己的所作所为已经涉及犯罪,要么根本就没把一些腐败行为放在眼里。例如,前足协副主席谢亚龙说,自己“慢慢的变得麻木,把这种犯罪行为看成人情交往,如果不拿钱就驳了人家面子,到了犯罪自己都还不是很清楚的这种地步”。又如,同为足协副主席的杨一民并不认可对自己的受贿罪指控,他认为对方送自己手表、美金是因为“关系都不错”。大概也是因为“关系不错”,相关证据显示,他曾主动开口找人为女儿买电脑。

要说这些足协官员对受贿行为已经麻木,还说得过去,但如果说他们压根没想到这是违法行为,未必尽然。因为,判断自己的行为是否属于受贿,并不需要复杂计算,也不必熟背相关法律法规。更何况,这一系列足坛腐败案的背后,是让人触目惊心的足坛黑哨、假球等丑恶现象。这显然是一种赤裸裸的金钱交易,当事人焉能不知?

足坛丑闻发人深思。可以说,这是足坛的一次集体性堕落,除当事人自身原因外,其背后还有着多方面的深层次原因。不难看到,中国足球进入俱乐部化运作后,为各种腐败寻租行为提供了肥沃土壤,而足坛扫黑反腐不及时、不给力,因此也成为一大批足坛官员纷纷下水的背景因素。此外,这次暴露出来的若干腐败案件,有的已发生多年,却未得到及时有效惩处,这恐怕也是让相关人员拿钱拿到手酸,要钱要到麻木的一个原因。

如今,这一系列案件正在逐步审理,足坛扫黑已初见成效,因此还扯出了若干在任体坛高官。随着足坛反赌扫黑的深入,恐怕还会有更多涉案官员因此落马。这不仅对足坛浴火重生有着重要意义,对于整个国内体坛来讲,这更是一个深刻教训。体育事业不仅关乎国家、集体和个人荣誉,随着荣誉而来的,还有看得见、摸得着的各种真实利益。稍微不淡定一点,包括运动员、教练以及体育官员,都可能一不小心被卷入利益链条之中,成为各类腐败案件的主角。

天津“天价招待费”风波固然可能子虚乌有,但在体坛内部,这种吃一点、拿一点、腐败一点的事例,或许并不罕见。因此,相关部门必须紧绷反腐这根弦,抓好体坛日常反腐工作,这样才能树立正气,纠正体坛不正之风,掐断腐败的苗头。哪怕“天价招待费”纯属空穴来风,相关部门也应严阵以待,决不放过任何反腐线索。

2011年12月26日

刊于12月27日《新闻晨报》
  评论这张
 
阅读(3715)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017