注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

蒙牛,凭什么这么牛?  

2011-12-30 16:40:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙牛,凭什么这么牛?

文/魏英杰

蒙牛又出事了。这次事情还不算小:蒙牛、长富纯牛奶两种产品因黄曲霉素M1超标而遭国家质检总局曝光。抽查结果公布后,蒙牛连夜在官网上发布致歉声明,表示对该批次产品进行了封存和销毁。

记不清这是蒙牛第几次向消费者道歉了。从三聚氰胺事件到现在,这家乳品企业卷入的丑闻风波可谓多矣。一会儿是蒙牛特仑苏涉嫌虚假宣传问题,一会儿又是公司经理因涉嫌散布虚假信息,攻击、抹黑竞争对手而遭刑拘,眼下其产品又发生严重质量问题。这不能不让人产生疑问:蒙牛,你凭什么这么牛?

据悉,由蒙牛集团眉山公司生产的该批次纯牛奶产品,黄曲霉素M1超标140%。资料显示,黄曲霉毒素是一种毒性极强的剧毒物质,其危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。这意味着,企业在产品生产过程中,必须对相关指标进行严格检测,决不允许发生这种低级错误。反过来说,蒙牛纯牛奶被检出黄曲霉素M1超标,恰表明该公司在质量检测上存在严重问题,进而让人有理由怀疑这家公司的管理能力和企业诚信。

我更相信,蒙牛产品发生质量问题并非偶然事故,而是长期以来藐视消费者的一个后果。一家不尊重市场和消费者权益的企业,不可能把企业责任放在心上,同样不可能生产出品质优良的产品。这种唯利是图的企业,只会一门心思想着怎么赚钱,以及如何不择手段地打压竞争对手。蒙牛之所以屡错屡犯,其主要原因就在于它从来没有真正从错误中汲取经验教训,也从来没有意识到企业责任的重要性。

譬如这次,蒙牛在发出道歉声明后,随即又发布公告称:超标产品并未出库(因此不涉及召回),目前市场上销售的所有产品均为合格产品。言下之意,相关批次产品出现质量问题只不过小概率事件,并不影响蒙牛产品在市场上销售。如果蒙牛那么在意市场,它第一时间要做的不是否认问题严重性,而是对所有生产线进行质量评估,向消费者承诺不会再发生类似问题。一边是道歉,一边又是掩盖问题所在,这根本就不是一家负责任公司的所作所为。

还必须说,蒙牛之所以牛气冲天,在很大程度上恰是监管部门刻意纵容所致。且看,三聚氰胺事件发生后,包括蒙牛在内的众多奶企都在“保护民族企业”的名义下,躲过了应受的惩罚。特仑苏涉嫌虚假宣传,也不见蒙牛受到什么问责。而在与伊利的恶性竞争风波中,蒙牛则采取与相关人员“切割”的方式,再次躲过了企业所应承担的责任。所有这些事情发生后,蒙牛一次又一次道歉,却又一次又一次地把企业责任抛在脑后。包括这次,国家质检总局固然曝光了蒙牛的产品质量问题,却不见采取什么针对性的惩罚措施。如此纵容包庇,蒙牛怎么可能不得瑟?

监管不下狠劲,蒙牛不长记性。殊不知,刻意袒护蒙牛等奶企,不仅损害了消费者权益,也不利于相关行业的正常发展。为什么人们宁愿多花钱买进口奶粉,而不愿意相信国产品牌?为什么人们不得不购买国产牛奶,心里却又胆战心惊?这就在于,企业的所作所为让消费者无法放心,监管部门的所作所为,更让人觉得堵心。这是一个集体缺乏诚信与责任意识的行业。要想拯救国内奶制品行业,恢复消费者信心,不仅要从提高企业管理水平和责任意识开始,更要从加强行业监管入手。否则的话,等待这个行业的将会是一个更大的市场危机。

2011年12月26日

首发12月26日经济观察网,转载请注明:http://www.eeo.com.cn/2011/1226/218761.shtml

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017