注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

有手机无低保与开小车住廉租房  

2011-02-01 16:54:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有手机无低保与开小车住廉租房

文/魏英杰

云南鹤庆县将607套分给教育、卫生和计生系统职工引发质疑后,该县规划建设局局长回应表示,这完全是根据上级政策执行的。这位局长承认,在暂定分配名单中,确有一部分人是小学校长、医院院长,家庭拥有私家车的情况也确实存在,但他认为,不能因为他们是校长、院长就不允许他们报名,就不给他们机会。

小学校长、医院院长就一定不适合廉租房申请条件吗?这当然未必,哪怕这种概率仅有万分之一。只不过,这位局长接下来的话,难免让人对上面这话同样产生了怀疑。他是这么说的:“现在拥有私家车是很正常的事情,几千元、一两万元就能买辆车,并不是所有拥有私家车的家庭经济条件和住房条件都好。”我不知道当地经济水平如何,是否小车已经比较普及,可即便申请人拥有的是廉价二手车,也总不至于搁在家里不开吧?大家都知道开车耗油,二手车更不省油。请问这些申请人一个月油钱花费多少?

不妨查查廉租房的定义及其相关政策,有一点很明确,廉租房一般指政府向城镇最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。那么,有谁相信这些人开着私家车却还能够同时满足上述要求?谁了解当地最低生活保障标准的,不妨去对照一下,一切自然也就水落石出了。说得直接一些,当地的说法包括“方便申请人子女在县城读书”云云,纯粹属于强词夺理。

当地让开着小车的人住廉租房的“盛况”,不禁让人想起以前关于低保申请的相关报道。这种事情今天似乎并不常见,然而有段时间,一些地方却纷纷规定低保户不能有手机、不得养宠物等等。类似禁止性规定可谓鸡蛋里挑骨头,实际上把大量符合条件的困难群众排斥在政府保障体系之外。拿这个“有手机无低保”来对照“开小车住廉租房”现象,可以说彻底暴露了有些政府部门“严于律人、宽以待己”的选择性行政作风。

更重要的是,这还暴露了一点,即任何政策倘若缺乏必要监督,就算政策初衷再高尚也难免被人钻空子,甚至成为政府部门和官员用权自肥的工具。廉租房原本是面向生活和住房困难群众的保障性政策,在现实中却经常成了某些政府部门和官员的福利待遇。这既有违政策本意,还等于给政府部门和官员创造了违法乱纪、侵吞公共财政的空间。遗憾的是,类似云南云南鹤庆县的现象并不罕见,不仅廉租房,经济适用房、限价房等住房保障政策也有沦为权力自肥渠道的迹象。

在当前房价高企现状下,建设廉租房、经济适用房,为困难群众打造住房保障体系的呼声越来越高。应该说,这个方向是正确的,可能还有助于打压房价。(我更赞同廉租房而反对经济适用房建设)但是,且不论政策设计对错,都有必要充分认识到,倘若不加强监督,管住权力自肥的欲望,老百姓恐怕还是很难享有住房保障这盘福利大餐。包括云南鹤庆县这么多例子摆在眼前,再次表明空有满腔热情和善良愿望还远远不够,与此同时,人们更需要保持对权力的一份清醒认识。

顺便问一句:廉租房是过渡性质的住房保障体系,与之配套的有严格的退出机制,当地把这么多廉租房分发给政府系统职工,到底还准备不准备收回了?

2011年1月31日
  评论这张
 
阅读(7813)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017