注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

老师发喜帖是“想钱想疯了”吗  

2011-12-06 15:34:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师发喜帖是“想钱想疯了”吗

文/魏英杰

幼儿园老师结婚,竟然给全班孩子发喜帖。这事情发生在厦门,被一名网友曝光后引起了很大反响。

只不过,这件事情究竟是怎么回事,目前还不是很清楚。首先,这并非发帖网友亲历,而是她同事的遭遇。再者,记者间接联系到这位家长,但家长拒绝采访。此外,根据区教育部门追查,也没能找到帖子所说的幼儿园。所以,要搞清楚这件事情的来龙去脉,还有待于进一步调查追踪。

但从相关报道来看,这件事情应该是存在的。因为不仅有其他网友听说此事,而且发帖人在相关细节描述上也不存在什么破绽。至于家长不接受采访,很可能是出于个人方面的考虑,这也值得理解。因此,对于此事还应注意的是,幼儿园老师究竟出于何种想法这样做?

这在问题上,网友观点非常一致,都认为这位老师“想钱想疯了”。可事实真的如此吗?当地教育部门相关负责人倒是持不同看法。他认为,如果老师和家长之间出于私交,请孩子带喜帖回家,这无可厚非;反之,若老师借师生关系给家长发喜帖,性质就变了,绝对不行。我理解这位负责人的意思,但认为即便是老师和家长存在私交,这么递送喜帖的方式也很不妥当。

因为,通过孩子转交喜帖,就算这是出于私人关系,也不可避免会有“强加于人”的意味。或者说,这是典型的公私不分。在这情况下,有可能老师觉得和家长私交不错,所以发了喜帖,可家长却不这么认为,甚至把这当作幼儿园老师在索取红包。何况,一个老师不可能和全班小朋友家长都私交很好,如果家长无一例外都收到喜帖,这又算什么?反之,倘若只是部分家长收到喜帖,其他家长是不是也可以这么想:幼儿园老师是不是瞧不起咱们?你看,这张喜帖只要是以这种形式出现,到头来都难免给人留下不好印象。

不过,单纯分析这名老师该不该发喜帖意义不大,因为这背后暴露的其实还有幼儿园的管理问题。譬如有的幼儿园建立家长评价制度,如果家长在期末评价上写老师收了红包,那么这名老师不仅要被扣奖金,还可能因此待岗。虽然这并不能完全杜绝送礼风气,甚至不能遏制有些老师“想钱想疯了”,但这至少可以保证,大多数家长都是出于自愿而给老师送点礼物的。这家幼儿园老师如果敢这么公然全班派发喜帖,那不仅说明老师有问题,更表明这家幼儿园的管理制度出了问题。

送礼是个社会风气,幼儿园肯定也难以免俗。幼儿园老师其实很辛苦,有的老师工资收入也不多,这一点接触过的家长想必都了解。应该说,如果出于自愿和尊师心理,送点小礼物并不为过。有的国家规定公务员只能接受若干价值以下的礼物,这也是照顾到礼尚往来的社会风气。所以,实际上要避免的是,家长互相攀比或老师刻意索取红包。家长自愿送礼不是什么问题,但如果老师索取红包则是大问题。幼儿园对此如果不作出相应规范,那肯定属于管理漏洞。

针对学前教育难问题,从国家到地方都出台了发展学前教育三年行动计划。这在很大程度上是为了扭转学前教育硬件设施严重不足的现状。包括目前对校车的关注,也属于上述范畴。但是在抓好硬件设施建设的同时,幼儿园管理服务水平也要迎头跟上,否则学前教育仍然会是瘸脚走路。

在这方面,已经发生过不少悲剧。例如,有地方发生幼儿园孩子被闷死在校车内的惨剧,还的地方出现老师虐待小朋友的暴力伤害事件。就在近日,陕西省旬阳县某幼儿园园长竟然用火钳将孩子们的手烫伤。经当地调查,被烫伤的孩子达10人。这名老师还威胁小朋友不准和家里人说,否则第二天继续烫。(见12月5日《京华时报》)之所以发生这类事件,表面上是因为一些幼儿园老师责任心不强、师德败坏,究其根源却在于学前教育管理滞后,导致幼教队伍素质严重欠缺。

许多网友对幼儿园老师派发喜帖一事感到气愤,这固然值得理解。但也要看到,类似事件所暴露的学前教育管理问题,更值得关注。

2011年12月5日

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017